Европа: решение МВФ раззадорило быков

В понедельник, 23 декабря, ключевые фондовые рынки Европы завершили торги на положительной территории благодаря заявлениям Международного валютного фонда. По словам Кристин Лагард, МВФ повысил прогнозы по темпам роста американской экономики на 2014 год в связи с достижением договоренности относительно государственного бюджета страны, падением уровня безработицы, а также учитывая то обстоятельство, что первый шаг по сужению программы покупки облигаций ФРС снижает опасения относительно будущего США.
Обновленные данные пока представлены не были, поскольку обычно МВФ пересматривает свои прогнозы в январе. Тем не менее, напомним, что, согласно октябрьским прогнозам фонда, рост ВВП в 2014 году составит 2,6% по сравнению с 1,6% в текущем году.
Из важной макроэкономической статистики внутри региона можно выделить рост импортных цен Германии за ноябрь, как в месячном, так и в годовом исчислении. Так, импортные цены выросли на 0,1% м/м, тогда как аналитики ожидали падения показателя на 0,2% м/м после снижения на 0,7% м/м в октябре. При этом по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года рост импортных цен составил 2,9% г/г в ноябре, в то время как аналитики прогнозировали снижение на 3,1% г/г после падения на 3,0% г/г месяцем ранее.
По итогам торговой сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 поднялся на 1,09%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,51%, а немецкий DAX окреп на 0,94%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 0,7%, закрывшись на отметке 323,40 пункта.
Рыночная капитализация британского разработчика полупроводников ARM Holdings повысилась на 3,9% после того, как американская корпорация Apple подтвердила, что наконец-то достигла соглашения с China Mobile о реализации iPhone. Отметим, что в смартфонах Apple используется технология ARM.
Между тем, бумаги немецкого химического концерна Lanxess ушли в плюс на 4,4% благодаря заявлениям о том, что он достигнет цели по прибыли в 2014 году. Наилучшую динамику в составе Stoxx 600 продемонстрировали Banco Comercial Portugues и Banco Espirito Santo, добавившие в свой актив 5,5% и 5,4% соответственно.
В числе аутсайдеров торгов оказалась компания Orell Fuessli, акции которой подешевели на 2,2% в связи сообщениями о том, что операционный убыток в 2013 году составит 20 млн франков ($22,3 млн).
Перед открытием европейской торговой сессии фьючерсы на ключевые индексы Европы демонстрируют смешанную динамику. Так, к 11:35 МСК фьючерсы на британский FTSE 100 с поставкой в марте дешевеют на 0,08%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в марте повышаются на 0,98%, а фьючерсы на французский CAC 40 с поставкой в январе торгуются в минусе на 0,06%.
Аседова Наталия,  ИК «ФИНАМ»

Страница просмотрена 637 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews