Рубль позитивно настроен под конец года

В ходе минувшей недели российская валюта предприняла небольшое укрепление по отношению к евро, но ослабла в парах с долларом и юанем; при этом новая неделя для рубля началась с мажорной ноты – все 3 вышеназванные валюты ослабли против российской.
Главным событием прошлой недели было заседание ФРС, оказавшее поддержку доллару. Решение ФРС урезать объем программы количественного смягчения стало неожиданностью для большинства (порядка 66%, как показывали опросы) мировых экономистов, поскольку в целом макроэкономическая картина этого не предвещала. Казалось бы, макроэкономические показатели не достигли целевых уровней, и можно было спокойно  начать новую страницу монетарной политики при новом руководстве ФРС, однако Бернанке решил уйти победоносно и не оставлять в инвестиционном сообществе чувство незавершенности. Одним словом, уходящий со своего поста глава Федрезерва дал рынку то, о чем столь длительное время шли драматические дискуссии, и этот «вброс» в силу его неожиданности был расценен как нечто позитивное, тем более что ФРС улучшила свои прогнозы по американской экономике. Одним словом, у доллара по итогам заседания комитета по открытым рынкам было четкое преимущество по отношению к большинству валют, и рубль так же просел в долларовой паре, не найдя поддержки даже в росте цен на нефть.
Нефть начала текущую неделю с коррекционного снижения, но, на наш взгляд, набравший силу с конца ноября восходящий тренд предвещает определенный апсайд в динамике «черного золота», и до конца календарного года этот фактор может оказать рублю умеренную поддержку. На мировых рынках сохраняется повышенный аппетит к риску по следам оптимистичных высказываний ФРС, и это на данном этапе также играет в пользу российской валюты.
Тем временем, восходящий рывок китайской валюты по отношению к рублю во многом исчерпался, и до конца года динамика юаня в паре с рублем может быть нейтральной. Вместе с тем, на следующий год юань может вернуться на траекторию роста за счет благоприятной картины с внешней торговлей и стабильного притока капитала.
Что касается еврозоны, события в Старом Свете отошли на второй план, а на этой неделе в связи с католическими праздниками весомых новостей из региона не ожидается, поэтому каких-либо подвигов от евро мы не ожидаем.


Саидова Зарина, ФИНАМ

Страница просмотрена 512 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews