Новогоднее настроение

Во вторник после полудня российский фондовый рынок торгуется с вялым понижением, теряя вес чисто символически, проводя день на низких торговых объемах. Неплохо себя чувствуют бумаги Аэрофлота и Мечела, в "красной" зоне оказались акции Уралкалия и Лукойла.
Внешний фон сегодня умеренный - ряд европейских рынков уже закрыт в канун католического Рождества, на площадках тихо. Франция днем отчиталась о новом сползании ВВП в минус по итогам третьего квартала (-0,1% кв/кв), что расстроило бы игроков, если бы они присутствовали на рынке. Сессия в США сегодня будет ограниченной по времени. Цены на нефть к текущему моменту торгуются разнонаправлено, но с небольшими отклонениями в пределах 0,2%.
У рынков вполне себе новогоднее настроение. Не исключено, что до конца сегодняшней сессии и в течение предстоящих двух-трех дней российские инвесторы, пользуясь внешним затишьем, чуть приподнимут отечественные индексы. Для ММВБ идеальная цель - продвинуться к 1525 пунктам, однако поводом для этого может выступить лишь личный энтузиазм.
Внутрироссийский корпоративный фон сдержанный. Центробанк утром сообщил об отзыве лицензий сразу у двух российских банков, "Аскольда" и "Рублевского". "Зачистка" банковского сегмента и процесс консолидации, таким образом, продолжаются и будут минимум до конца первого квартала 2014 года сдерживать рост в бумагах отечественных банков. Понятно, что чем дальше регулятор будет двигаться в данном направлении, тем меньше будет рыночных реакций, тем более что ЦБ поддержит АСВ в расходах и поможет расплатиться с вкладчикам. Однако это не снимает градуса напряжения с самой тенденции.
NVTK может запустить еще один проект по сжижению природного газа на полуострове Ямал в 2022 г. Базой для нового предприятия станут месторождения соседнего с Ямалом полуострова Гыдан - Салмановское и Геофизическое с совокупными запасами 360 млрд куб. м газа.
Мечел планирует привлечь от непрофильных активов до $1 млрд. Об этом заявил финансовый директор компании Станислав Площенко. Он также отметил, что в план распродажи входит миноритарный пакет в Эльгинском угольном проекте. В следующем году крупнейшему производителю коксующегося угля России предстоит реструктуризация на $2 млрд.
В то время как акции Alcoa существенно прибавили в весе с середины осени, динамика Русал не особо воодушевляет. По-прежнему, акции находятся на дне. Среди позитивных технических сигналов выступает лишь «медвежье расхождение», которое не является сигналом к открытию длинных позиций. На наш взгляд, акции Alcoa все же способны «вытянуть» Русал, но для верного решения требуется подождать пока акции Русала преодолеют отметку в 102 рубля.
Александр Разуваев,  
Компания Альпари

Страница просмотрена 259 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews