МНЕНИЕ: зимние Олимпийские игры могут оказаться под бойкотом

Довольно скоро должны начаться Олимпийские Игры в Сочи, однако, спортивные, по своей сути, игры приобретают характер игр политических. Проведение столь масштабного мероприятия в стране призвано укреплять государственный престиж и добрососедские отношения между странами, но нынешняя политика даже спорт использует, как повод для выражения своего несогласия.

Не так давно президент Германии Йоахим Гаук объявил бойкот зимней Олимпиаде, объяснив свое решение несогласием с нарушениями прав человека в России. К его демаршу примкнули и президент Франции и вице-президент Европейской комиссии Вивиан Рединг. Своеобразная коалиция «против России» пополнилась также президентом США Бараком Обамой и лидерами Польши Брониславом Коморовским и Дональдом Туском – они также не поедут на Олимпиаду.

Однако,  далеко не все лидеры стран отказываются от присутствия на Олимпийских Играх и поддержки своих спортсменов на месте. Так, например, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не стал участвовать в подобной PR-акции.

Конечно, у лидеров вышеперечисленных стран нет обязанности присутствия на подобных мероприятиях и, по большей части, такие вопросы решаются больше с точки зрения добрососедских отношений, а отказ от участия лишь преследует цель обратить внимание СМИ, и сформировать дополнительную волну общественных настроений в отношении ситуации в России.

Публичная попытка выразить свое несогласие в том, что «мы считаем, что вы делаете что-то не так, как этого хотим мы» не учитывает традиционного российского уклада, и не допускает возможности существования определенных законодательных норм, охраняющих исторические ценности России. Так или иначе, но подобные акции со стороны видных политических деятелей способны оказать больше влияния на их собственный электорат, чем на законотворческую инициативу Москвы.

Экономические риски для российской экономики в этой связи не очевидны. Между странами Запада и Россией есть и более серьезные противоречия, например по вопросу ПРО, по Сирии, по Украине и так далее, но лидеры западных стран не бойкотируют визиты в Россию этим вопросам, предпочитая конструктивный диалог сиюминутным капризам.

Вопрос об экономической целесообразности проведения подобного мероприятия и затрат на его организацию уже неоднократно поднимался в многочисленных СМИ. Разумеется, потенциальные поступления финансовых средств за период проведения Олимпиады не окупят вложенных средств. Однако, цель проведения Игр не в быстром заработке, а в создании положительного образа страны, туристической и инвестиционной привлекательности на международной арене. Кроме того, такой объем инвестиций в инфраструктуру в Сочи закладывает весомые перспективы в развитие данного региона на несколько будущих десятилетий, что позволяет рассчитывать на последующий приток инвестиций, как в строительство жилого фонда, так и в развитие рекреационных и развлекательных  комплексов.

А вот положительное влияние на стоимость российской валюты Олимпиада, к сожалению, не окажет, в связи с тем, что не способна в одночасье решить ключевые проблемы, подрывающие стоимость рубля: слабый инвестиционный климат, высокий уровень коррупции, отсутствие устойчивой банковской системы и так далее. Судьба рубля целиком в руках Центробанка, который недавно расширил валютный коридор, по сути, дав зеленый свет на удешевление национальной валюты. Опыт предыдущих зимних олимпиад в Нагано, Солт-Лейк-Сити, Турине и Ванкувере также не выявляет тенденции усиления национальной валюты, как в период проведения спортивных мероприятий, так и после окончания Олимпиады.  

Дмитрий Вобликов, аналитик ГК FOREX CLUB

Страница просмотрена 619 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews