США: ВВПечатляющий рекордный спурт Dow Jones и S&P 500…

В пятницу, 20 декабря, американская макроэкономическая статистика выдала лишь один, но чрезвычайно важный показатель - рост ВВП США в 3-м квартале в окончательной редакции.

Согласно последним данным рост ВВП США в 3-м квартале составил 4.1% в годовой экстраполяции. Этот результат оказался лучше ожидавшихся аналитиками и приведенных на промежуточном этапе 3.6%, а также значительно превысил зафиксированный в окончательном виде на уровне 2.5% рост ВВП во 2-м квартале. Более того, ВВП вырос максимальными темпами с 4-го квартала 2011 г. Столь значимое усиление американской экономики в начале 2-го полугодия стало следствием увеличения потребительских расходов и расширения объема бизнес-инвестиций.

Инвесторы очень позитивно восприняли очередное свидетельство успешного восстановления американской экономики, тем паче, что в достаточной мере непредвиденное решение ФРС о начале свертывания программы «количественного смягчения» QE3, которого так опасались и в ожидании которого рынки значительно отступили, вызвало, в конечном счете, на биржах обратную реакцию благодаря тому, что основывалось на уверенности руководства Федрезерва в дальнейшем росте американской экономики и способности ее реализовать свой потенциал даже при постепенном сокращении объемов финансового стимулирования.

Воздействие на ход торговой сессии могло оказать и то обстоятельство, что в пятницу состоялось квартальное завершение торговли сразу четырьмя видами фьючерсов и опционов на индексы и акции, а также квартальное изменение листинга S&P 500, что в совокупности приводит обычно к большим объемам продаж и высокой волатильности с трудно предсказуемым финалом. Однако, вопреки ожиданиям, в этот раз рынки не штормило, хотя объемы торгов на NYSE и NASDAQ значительно перекрыли трехмесячный средний уровень, и инвесторы производили коррекцию своих портфелей без значительных потрясений для индикаторов.

В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала в пятницу в комфортном плюсе, добившись значительного выигрыша и по итогам недели. При этом индексы Dow Jones и S&P 500 при закрытии в очередной раз обновили исторические максимумы, а индекс Dow Jones к тому же отметился лучшим недельным выигрышем с середины сентября.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 42.06 пунктов или 0.26% до 16221.14 пунктов, рост за неделю составил 3%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 8.71 пунктов или 0.48%, закрывшись на уровне 1818.31 пунктов, выигрыш за неделю составил 2.4%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 46.61 пунктов или 1.15% до значения 4104.74 пунктов, прибавив в течение недели 2.6%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в «зеленой» зоне финишировало большинство компаний (18). Наибольшего выигрыша добились крупнейший мировой производитель землеройно-транспортной техники Caterpillar (+1.6%), глобальный софтверный лидер Microsoft (+1.5%) и самая разветвленная в мире ресторанная сеть McDonald’s (+1.4%). Главными же аутсайдерами торгов стали фармацевтический гигант Pfizer (-1.5%), ведущий мировой поставщик спортивной одежды и обуви Nike (-1.2%) и мультимедийная империя Walt Disney (-0.8%).

Специализирующаяся на e-mail маркетинге компания Responsys взлетела на 40% в результате соглашения о покупке ее по цене 27 долларов за акцию ведущим в мире разработчиком программных продуктов для большого бизнеса Oracle.

Акции производителя смартфонов BlackBerry подскочили на 15.5% благодаря заключенной сделке с тайваньским производителем электроники Foxconn Group по совместному производству недорогих моделей смартфонов для развивающихся рынков, что позволит BlackBerry сократить производственные затраты и сосредоточить свои усилия в корпоративном секторе.

Крупная авиастроительная компания Textron, выпускающая самолеты Cessna и вертолеты Bell, выросла на 14.5% после сообщения в Financial Times о готовящемся ею поглощении производителя самолетов гражданского и военного назначения Beechcraft.

Фармацевтическая компания Jazz Pharmaceuticals выиграла 8%, объявив о приобретении итальянской биотехнологической фирмы Gentium SpA за сумму приблизительно в 1 млрд долларов.

2-я по величине аптечная сеть в США Walgreen прибавила 3.7%, поскольку ее прибыль по итогам 1-го фискального квартала выросла до 72 центов на акцию с 43 центов годом ранее.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX повысилась на 10.10 долларов или 0.8% до значения 1203.70 долларов за тройскую унцию.

Стоимость золота возросла, поскольку после обрушения в четверг до минимальной с августа 2010 г. заключительной отметки по следам решения ФРС о сокращении объемов закупок активов, цена на него стала вновь привлекательной для многих инвесторов. Однако по итогам недели проигрыш драгметалла составил 2.5%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в феврале по итогам торгов на NYMEX повысилась на 28 центов или 0.3% до уровня 99.32 долларов за баррель.

Нефть прибавила в цене на фоне превысившего прогнозы и предварительное значение роста ВВП США в 3-м квартале, что позволяет рассчитывать на увеличение спроса на энергоносители. В целом же за неделю стоимость фьючерсов на нефть в наиболее активной контрактной позиции, с учетом замены в этом статусе январских фьючерсов на февральские, выросла на 2.8%.

Симонян Дмитрий,  ИК «Финам»

Страница просмотрена 401 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– напомним, что подавляющее большинство экспер...
15.10.2017
SelectorNews