Длинные позиции по рублю все еще актуальны

В понедельник после полудня российский рынок акций держится в плюсе, сохраняя в силе положительный импульс  сегодняшнего утра. Ведущие биржевые индексы России растут на 0,2-0,5%, активность на площадках средняя. В числе рыночных фаворитов акции Аэрофлота, Мечела и ВТБ, в отрицательной зоне торгуются бумаги Уралкалия и НорНикеля.
Внешний фон к сегодняшним торгам сложился умеренно позитивным: американские рынки закрыли предыдущую неделю ростом, отыгрывая более сильный, чем ожидалось, финальный отчет по ВВП США за третий квартал текущего года. Американская экономика выросла на 4,1% кв/кв, что перебило все робкие ожидания в 3,6% кв/кв. Однако столь мощный подъем показателя рынки могли бы отыграть и серьезнее, если бы не ряд "но": завершение года, меньше ликвидности на площадках, фактор финала недели. С учетом уже стартовавшего сокращения объемов QE3 от таких релизов больше вопросов, чем ответов. Не исключено, что инвесторы, увидев такие цифры по ВВП, сочли, что следующий шаг по сокращению QE3 может состояться раньше лета-2014, а это будет сопряжено с рисками для быстрого прироста ВВП.
На этой неделе активность торгов на биржах будет сокращаться с каждым следующим днем - фактически, инвесторы затихнут уже 25-26 декабря, когда останутся без поддержки зарубежных коллег, празднующих католическое Рождество. Однако не исключено, что и за это сжатое время игроки найдут поводы для движения.

Мечел сегодня сообщил об очередных договоренностях с кредиторами - на этот раз Сбербанк согласовал реструктуризацию долга металлургической компании. Бумаги эмитента сегодня в числе рыночных фаворитов, несмотря на минорную отчетность Мечела по US GAAP за 9 месяцев 2013 года - чистый убыток вырос в 4 раза, до $2,2 млрд. Учитывая негативные тенденции в сегменте российской металлургии в целом, радоваться тут явно нечему.

Рубль в понедельник днем немного укрепил позиции в парах с долларом и евро, но ситуация для "россиянина" принципиально не меняется: рубль не отходит далеко от 33 рубль/доллар и не укрепляется в паре с евровалютой, оставаясь выше 45 руб. Длинная позиция в паре доллар/рубль к целям на 33,15 и 33,35 руб. остается пока актуальной.
ЦБ РФ меняет информационную политику и намеревается поддерживать "прозрачные и законопослушные" банки, страдающие от массового оттока вкладов. Поводом послужила активизация процесса отзыва лицензий. Мегарегулятор обещает публично опровергать ложные слухи о состоянии конкретных банков и возможном применении к ним санкций со стороны ЦБ, заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский на заседании межрегионального банковского совета. Тем временем заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач выступил с критикой в адрес мегарегулятора, заявив, что «зачистка» банковского сектора в краткосрочной перспективе несет риски замедления экономики, так как ведет к снижению роста объемов кредитования. При этом в долгосрочной перспективе принимаемые меры, безусловно, приведут к укреплению системы.

Thomson Reuters - Deals Intelligence подвело предварительные итоги динамики рынка слияний и поглощений. По состоянию на декабрь 2013 года общемировой объем M&A составил $2,31 трлн, что на 2% ниже прошлогоднего показателя. Этот год будет отмечен несколькими крупными сделками. По объему M&A 2013 год ненамного отстал от предыдущего, по количеству заключенных сделок снижение составило более 8%, достигнув минимума по этому параметру с 2005 года.
Со времени начала проведения в Японии ультрамягкой политики прошел год. К настоящему моменту экономика чувствует себя лучше, чем многие другие страны. Позитивное влияние оказало существенное снижение курса японской йены, перспективы снижения которой еще не исчерпаны. Текущий курс USDJPY достиг отметки 104. Согласно техническому анализу, тренд по-прежнему набирает силу, что позволяет ожидать в 2014-м году отметки 110-115.

Дарья Желаннова
Компания Альпари

Страница просмотрена 434 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews