Европа: статистика благоволила быкам

В среду, 18 декабря, ключевые фондовые индикаторы Европы завершили торговую сессию в «зеленой» зоне, восстановив вчерашние потери в преддверии публикации результатов заседания ФРС. Драйвером для роста послужила позитивная статистика как в регионе, так и из США.

Так, индекс делового оптимизма IFO Германии в декабре совпал с ожиданиями аналитиков в 109,5 пункта. Отметим также октябрьский уровень безработицы Великобритании, оказавшийся на 0,1% ниже среднерыночных прогнозов, достигнув 7,6%. Кроме того, индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW Швейцарии в декабре увеличился с 31,6 пункта месяцем ранее до 39,4 пункта.

Из-за океана к нам наконец-то доплыла затерявшаяся из-за "шатдауна" статистика – данные по числу начатых строительств домов за сентябрь, октябрь и ноябрь. Макроданные показали последовательное повышение показателя с 0,873 млн в сентябре до 1,091 млн в ноябре.

По итогам сессии региональный индикатор STXE 600 вырос на 0,86%, закрывшись на отметке 313,99 пункта. Ключевой индекс Великобритании FTSE 100 продвинулся на 0,09%, тогда как французский CAC 40 и немецкий DAX добавили в свой актив 1,01% и 1,06% соответственно.

Крупнейший в Европе туроператор TUI отчитался о квартальной прибыли, превзошедшей прогнозы аналитиков, и на фоне данных новостей его акции прибавили 3,8%.

Компания Direct Energy, подразделение британского поставщика энергии Centrica, договорилась о сделке с Blackstone Group на $685 млн наличными, после чего бумаги Centrica подросли на 1,7%.

Аналитики UBS улучшили рейтинг акций производителя электроники Electrolux с «нейтрального» до «покупать», в связи с чем его котировки повысились на 3,5%.

Рейтинг бумаг Marks&Spenser, напротив, был понижен экспертами UBS с «нейтрального» до «продавать», и его акции скатились на фоне данных новостей на 2,4%.

Рыночная капитализация французской нефтесервисной компании Technip снизилась на 6,3% после того, как она ухудшила прогнозы по выручке одного из своих подразделений на 2013 год.

Перед открытием торгов фьючерсы на ключевые индексы Европы демонстрируют положительную динамику. Так, к 11:15 МСК фьючерсы на британский FTSE 100 с поставкой в декабре дорожают на 0,88%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в декабре повышаются на 0,8%, а фьючерсы на французский CAC 40 с поставкой в декабре торгуются в плюсе на 0,91%.

Страница просмотрена 471 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews