Бернанке отправил евро вниз

Он всё-таки сделал это – Бен Бернанке завершает карьеру самого выдающегося монетарного политика современности решительным шагом, мощным аккордом: Федрезерв сворачивает объёмы программы стимулирования QE3.
Это не было неожиданностью, но и очень ожидаемым тоже не было – буквально за пару часов до оглашения решений ФРС расстановка сил на рынке была 60/40 в пользу скептиков.
Но предаваться излишней эйфории тоже не стоит: несмотря на то, что первый шаг в сторону свертывания объемов QE3 сделан, остальные два могут растянуться на весь следующий год. Джанет Йеллен по монетарному подходу ещё более мягкая, чем Бернанке – следовательно, она не будет нервировать рынки сомнениями и метаниями и предпочтёт, скорее всего, просто понаблюдать, как минимум до середины весны.
В общем, следить теперь нужно даже не за фундаментальными показателями – Йеллен будет очень осторожной с монетарным механизмом США, а, скорее, за её намёками на «светлое будущее». Интересно, что одновременно с сообщением о свёртывании QE3 на символические $10 млрд в месяц ($75 млрд с января 2014 года ежемесячно) вновь начались разговоры о повышении процентной ставки в 2015 году.
Давайте всё-таки будем реалистами: даже при текущих вводных экономике США потребуется минимум полтора года для уверенной стабилизации и поддержки роста имеющихся «зелёных ростков». То есть ранее конца 2015 говорить об ужесточении монетарной политики преждевременно.
В течение сегодняшней сессии рынок вполне может развернуться в обратную сторону именно на осознании того, что следующие шаги по свертыванию объемов QE3 случатся ой как нескоро. Поэтому не исключаю коррекции пары к 1,3740.
Анна Бодрова, старший аналитик
Компания Альпари

Страница просмотрена 680 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews