МНЕНИЕ: Банковские трудности в России только начинаются

Центральный банк России недавно утвердил графический символ рубля. Теперь российская национальная валюта приобрела свою символику. Такие действия Центробанка свидетельствует о шагах по приданию положительного имиджа национальной валюте. Однако, только графическим символом нужный статус российскому рублю придать не удастся. Уровень доверия к национальной валюте снижается вместе с ее стоимостью, и дело тут не в мировых тенденциях.

Сегодня Центробанк снова расширил границы валютного коридора, уже в четвертый раз за полмесяца. Данный шаг направлен на ослабление стоимости российской валюты, и влечет за собой потерю ее покупательской способности, то есть по сути своей провоцирует инфляцию, и это немного странно, с учетом того, что обязанность центрального финансового регулятора бороться с инфляцией. Население страны это понимает, и предпочитает вкладывать свои средства в более надежную денежную единицу, чем провоцирует в свою очередь еще большее обесценивание рубля. Однако, держать деньги пусть и в иностранной валюте на счетах банка, становиться все менее безопасно, поскольку и здесь существуют трудности.

13 декабря текущего года Центральный Банк России отозвал лицензии сразу у трех коммерческих банков: Инвестбанка, Банка проектного финансирования и у Смоленского банка, данные банки оказались уже 25, 26 и 27 в списке банков, лишенных лицензии в этом году. Таким образом, сторонние наблюдатели могут отметить продолжающуюся тенденцию на «чистку» банковских рядов, проводимой Центробанком РФ.

Эффект от подобной чистки может повлечь за собой негативные последствия, когда юридические лица будут терять свои деньги, находящиеся на расчетных счетах, и утратят возможность оплачивать свои контракты, продукцию, аренду, выплачивать заработную плату работникам, некоторые могут и вовсе потерять свой бизнес, а все это влечет неблагоприятные последствия для экономической ситуации, такие, как рост числа неплатежей и безработицы.

Банковский сектор в стране ждет серьезный передел, и сейчас это уже очевидно. По слухам, активно распространяющемся в банковском секторе, ведомство Эльвиры Набиуллиной «пустит под нож» еще 30 коммерческих банков до конца этого года, а это может повлечь за собой потери активов бизнеса, вкладов и рост социальной напряженности.

В связи со слабой информированностью населения о текущем состоянии дел в банковском секторе хранение средств в банках немного напоминает игру в русскую рулетку: ведь никто не знает: какой банк следующим может потерять лицензию. На этом фоне доверие к российской банковской системе и к банковским депозитам со стороны населения снижается. По последним отчетным данным за октябрь темпы роста депозитов населения в годовом выражении уже замедлились с 22,11% до 21,71%. А результатом проводимого искусственного отбора, скорее всего, станет наличие небольшого количество супербанков, что в перспективе может повлечь за собой ограничение конкуренции в банковском секторе и создание картелей со свойственными им злоупотреблениями.

Дмитрий Вобликов, аналитик ГК FOREX CLUB

Страница просмотрена 52809 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews