Доллар обновил свои пятинедельные минимумы

Прошедшая пятница по накалу рыночных страстей ничем не уступала четвергу. Основная разница, пожалуй, была в том, что вместо трех ключевых событий дня (как это было в четверг), фокус пятничного напряжения рынка был направлен на одно событие - публикацию обзора состояния рынка труда в США в ноябре.

Однако, по обыкновению, рассмотрим ситуацию в хронологическом порядке. Итак, несмотря на публикации отчетов во время азиатской и европейской сессий, большинство основных валют, в ожидании выхода данных из США, пребывало в "боковике". Так, например, ширина диапазона в паре евро/доллар не превышала 28 пунктов.

Исключением оказались лишь кросс-курсы с участием иены, где "бычий" настрой стал очевиден практически с первых часов торговой пятницы. Напомним, что к возобновлению покупок игроков подтолкнули последние воинственные заявления представителей финансовых властей Японии.

Согласно этим заявлениям, Минфин и Банк Японии намерены и далее принимать активные меры по стимулированию экономической активности, а также в целях достижения намеченных целевых уровней инфляции.

Заметим, что позитивные экономические данные из Японии, опубликованные в начале пятницы, не укрепили позиций иены, а скорее наоборот - курс иены лишь ускорил свое снижение.

Напомним, что предварительное значение композитного индекса ведущих индикаторов в Японии за октябрь составило 109.9, тогда как средний прогноз сходился на 109.8, а предыдущее значение было равным 109.2. При этом предварительное значение композитного индекса совпадающих индикаторов в Японии за октябрь выросло до 109.6, тогда как предыдущее значение составляло 108.4.

Затем, в самом начале европейской сессии, ростом отметился и британский фунт, прибавивший более половины фигуры на позитивных отчетах от компании Halifax. Ноябрьский индекс цен на недвижимость компании Halifax в Великобритании вырос на +1.1% за месяц, +7.7% за год, тогда как прогноз был +0.7% за месяц, +7.2% за год, а предыдущее значение было равно +0.7% за месяц, +6.9% за год. Напомним, что фунт/доллар вырос с 1.6316 до 1.6370, удерживаясь у максимумов дня вплоть до выхода данных из США.

Заметим, что и в курсе единой валюты в это время также была предпринята попытка роста, однако, в отличие от фунта, она оказалась далеко не столь успешной. Поводом для активности покупателей послужило неожиданное заявление члена Управляющего Совета ЕЦБ Эвальда Новотны. Напомним, что банкир, озвучивая свою позитивную оценку, на наш взгляд, явно забежал вперед. Так, Новотны заявил о том, "риска дефляции в Европе(17) не наблюдается". Он также отметил, что "период экономического спада в зоне евро уже завершен".

Необходимо заметить, что опубликованный во время европейской сессии индекс промышленных заказов в Германии за октябрь как-то не сочетался с оптимистичной тональностью заявлений Новотны. Возможно, поэтому восходящее движение по курсу единой валюты и оказалось столь ограниченным.

Напомним, что показатель, при прогнозе -0.8% за месяц, +3.9% за год и предыдущем значении +3.1% за месяц, +7.9% за год, составил -2.2% за месяц, +1.9% за год.

Апогей же рыночного противостояния, как и предполагалось, пришелся на момент выхода ключевых публикаций из США. Напомним, что число новых рабочих мест в США в ноябре, вместо ожидаемых 183 тыс., составило 203 тыс. При этом, однако, предыдущее значение пересмотрено с +204 тыс. до +200 тыс.

А безработица в США в ноябре просто преподнесла сюрприз - при прогнозе снижения до 7.2%, после предыдущего значения 7.3%, она сократилась до отметки 7.0%, минимальной с ноября 2008 года - официальной точки отсчета начала финансового кризиса.

Данные по личным доходам и расходам, оказавшись не столь убедительными, все же не сильно омрачили общую картину. Доллар продолжал укрепляться. Тогда как предварительное значение индекса настроений университета Мичигана за декабрь, опубликованное позже, лишь укрепило позитивные ожидания в отношении перспектив экономики США.

Напомним, что индекс личных доходов в США за октябрь составил -0.1%, тогда как ожидался +0.3%, а предыдущее значение было равным +0.5%. Обратная динамика наблюдалось в индексе личных расходов в США за октябрь. Показатель, при прогнозе +0.2% и предыдущем значении +0.2%, составил +0.3%.

Предварительное значение индекса настроений университета Мичигана в США за декабрь, при прогнозе 78.5 и предыдущем значении 75.1, составило 82.5.

Какой оказалась реакция рынка на публикацию данных из США - говорить излишне, легче взглянуть на графики. "Классическая" пятница - так можно назвать картину. Характерный новостной "шип" в момент выхода и данных, и последующая "суровая зачистка" с "выносом стопом". Заметим, что рисунок пятницы в паре евро/доллар во многом напомнил картину четверга. Пожалуй, амплитуда колебаний была не столь внушительна, и отскок наверх оказался не столь резок.

Остается вновь напомнить, что наши ожидания, изложенные в предыдущих обзорах, пока остаются в силе: Уже в ближайшие сессии мы рассчитываем увидеть финальную часть движения наверх, предположительно к уровню 1.3770-90. Далее мы ожидаем начала формирования больших разворотных фигур, которые позже позволят нам рассматривать открытие среднесрочных "шорт"-позиций. При этом первой целью продаж послужат уровни на подступах к минимумам прошедшей недели (1.3530-50).

Вахид Валиев
Life Capital

Страница просмотрена 608 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews