МНЕНИЕ: Украинский выбор: где правильное направление?

Социальная нестабильность, вызванная тем, что Виктор Янукович отложил подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, и предложил провести трехсторонние переговоры ЕС-Украина-Россия, заставляет задуматься о том, какие факторы являются наиболее важными в социально-экономической жизни Украины.

Если говорить о социальной составляющей, то «предусматривает масштабные изменения в стране и безальтернативный путь в объединенную Европу» и «станет весомым событием в новейшей истории Украины». Соглашение предусматривает проведение целого ряда реформ, целью которых является повышение жизни украинского общества, в частности снижение уровня коррупции и злоупотребления властью, повышение уровня демократизации общества, сотрудничество между правоохранительными органами Украины и ЕС, а также либерализация визового режима и введение недискриминационной политики в отношении украинцев, легально работающих на территории ЕС.

Данное соглашение также предусматривает ряд экономических преобразований. Важнейшим из которых должно стать создание расширенной зоны свободной торговли, предусматривающей взаимное снижение тарифов по большинству (99,1% со стороны Украины и 98,1% со стороны ЕС) товарных позиций, а также приведение украинских стандартов и норм в соответствие с европейскими. Учитывая, что за последние 5 лет объем внешней торговли с ЕС колебался в диапазоне от 31,6% до 38,2%, данное соглашение может позволить повысить доходы украинских экспортеров и способствовать росту ВВП страны. Так, согласно оценкам подписание соглашения об ассоциации ВВП Украины может привести к росту ВВП страны на 6,2%, а предприятия-экспортеры смогут сэкономить до 500 млн. евро на ввозных пошлинах.

Безусловно понятно, что для рядовых граждан Украины нововведения, предусматриваемые Соглашением, являются достаточно важными. Они существенно снизят социальную напряженность в обществе, позволять украинцам получить доступ к тем благам, которые доступны жителям ЕС, а также в целом повысят их жизненный уровень. Именно этим можно объяснить тот факт, что после того, как соглашение не было подписано, граждане украинцы проявили активную гражданскую позицию, и вышли на улицы для того, чтобы выразить свое недовольство действиями руководства страны.

С другой стороны, подписание данного Соглашения несет в себе ряд рисков, которые могут оказать негативное влияние на экономику Украины. Более высокий уровень жизни населения ЕС (33,4 тыс долл ВНП на душу населения в ЕС против 7,3 тыс долл в Украине) , и упрощение возможности найти там работу будет способствовать тому, что украинцы будут стремиться в Европейский Союз, что приведет к оттоку трудоспособного населения и, соответственно, снижению темпов экономического роста Украины. Отмена таможенных барьеров по отношению к европейским товарам приведет к вытеснению национальных производителей с украинского рынка. Кроме того, президент Украины Виктор Янукович отметил, что на адаптацию экономики страны к европейским нормам необходимо потратить 160 млрд долл в период до 2017 года (хотя европейские чиновники называют эту цифру завышенной и заявляют о том, что ЕС будет помогать Украине в адаптации экономики).

Не менее важным фактором риска при подписании Соглашения являются внешнеэкономические отношения, в частности, с Россией. Соглашение не запрещает Украине участвовать в таможенных союзах или зонах свободной торговли, если данное участие не нарушает действующие договоры в рамках соглашения об ассоциации с ЕС. Это в свою очередь означает, что Украина по-прежнему может вступить в таможенный союз ЕврАзЭС. Однако при этом, оно обязывает Украину консультироваться с ЕС при принятии тех или иных решений внутреннего характера, которые касаются изменений в законодательстве, или при изменении таможенных пошлин на те или иные товары. Это лишает Украину некоторой политической и экономической самостоятельности и может являться негативным фактором для страны.

Говоря о внешнеэкономических отношениях с Россией, нужно отметить, что в настоящее время Россия является одним из крупнейших экономических партнеров Украины. Внешнеторговых оборот с РФ за последние 5 лет колебался в диапазоне от 23,1% до 32,4% от общего внешнеторгового оборота Украины. При этом доля Украины во внешнеторговых операциях России составляет около 4,8%-6,8%. Основной объем экспорта из России в Украину приходится на нефть и нефтепродукты (до 25% от общего объема в 2011 году или около 8 млрд долл). Учитывая то, что Украина обладает развитой газотранспортной системой, через которую Россия поставляет газ как в саму Украину, так и в Европу, можно сделать вывод, что подписание Соглашения с ЕС может поставить под угрозу не только экономические интересы России в этом направлении, но и способствовать сокращению объемов поставок нефти и газа в Украину или повышению стоимости российских энергоносителей для Украины. Это в свою очередь приведет к дополнительным расходам, которые вынуждено будет нести действующее правительство страны в условиях, когда дефицит cводного бюджета Украины за январь-октябрь 2013 года составил 37,094 млрд. гривен, что на 27,1% больше аналогичного показателя 2012 года. При этом международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует, что дефицит госбюджета может увеличиться до 6,5-7% ВВП до конца года. Это, в свою очередь, может привести к дальнейшему ухудшению ситуации в экономике страны, снижению кредитных рейтингов (которые уже и так были понижены агентством Fitch, в связи с экономической нестабильностью в стране), удешевлению национальной валюты и росту стоимости внешних заимствований (на обслуживание которых только в 2011 году ушло 17% ВНП страны), не говоря уже об ухудшении внешнеполитических отношений с Россией.

Резюмируя можно отметить, что в настоящее время правительство страны находится перед трудным выбором. С одной стороны, население поддерживает направление на интеграцию Украины и ЕС, с другой стороны – подписание Соглашения об ассоциации может привести к ухудшению экономической конъюнктуры в стране. На этом фоне тот факт, что подписание Соглашения было отложено на начало 2014 года, выглядит вполне оправданным. Наиболее правильным для Украины в данной ситуации, с точки зрения автора, было бы провести переговоры с основными внешнеэкономическими партнерами страны, целью которых является поиск позиции, которая бы удовлетворяла как интересам Украины и со стороны ЕС, и со стороны Украины. Рядовым гражданам лишь остается надеяться, что данное решение будет принято достаточно быстро, поскольку затягивание принятия этого решения будет негативно сказываться на экономике страны.

Иван Клюев, аналитик ГК FOREX CLUB

В подготовке материала использованы данные United Nations Commodity Trade Statistics Database, The World Bank Group, ИТАР-ТАСС, Интерфакс, ЛIГАБiзнесIнформ, УНИАН.


Страница просмотрена 791 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник в плюсе из-за общего позитива на мировых фондовых рынках, ко...
22.08.2017
SelectorNews