США: интрига закручивается

В среду, 4 декабря, американские фондовые биржи закрылись в минусе на фоне спекуляций о сворачивании программы QE3 уже в декабре. Главным и, наверное, единственным поводом для возобновления разговоров на тему выкупа облигаций стал индикатор занятости ADP за ноябрь, значительно превысивший прогнозы специалистов в 173 тыс и составивший 215 тыс. В случае высоких данных по рынку труда США, которые выйдут в пятницу, нас, вероятнее всего, ждет захватывающая концовка года, при этом в ноябре слухи о сокращении объема выкупа облигаций практически не велись.

Между тем, ряд других важных статистических индикаторов оказался хуже прогнозов рынка, во многом сдержав напор медведей. Прежде всего, обратим внимание на индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере за ноябрь, который опустился с 55,4 в октябре до 53,9 при прогнозе аналитиков в 55. Дефицит торгового баланса страны, в свою очередь, оказался выше ожиданий экономистов в $40 млрд и составил $40,64 млрд. Статистика по продажам новых домов в США накануне вышла сразу за 2 месяца (в связи с приостановкой работы правительства) и также не привнесла какого-либо позитива: если за октябрь показатель слегка превысил прогнозы аналитиков, то в сентябре оказался значительно ниже их ожиданий.

По итогам торговой сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average "похудел" на 0,16% и закрылся на отметке 15 889,8 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,13% до уровня 1 792,81 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq вырос на 0,02% до отметки 4 038 пунктов.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX повысились на 1,2% до уровня $97,2 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре подорожали на $26,5 до $1 248,2 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, упала с 2,80% до 2,78%.

Акции американских строительных компаний, входящих в S&P 500, подешевели в среднем на 0,6%, при этом бумаги третьего по величине в стране застройщика Lennar снизились на 2,2%.

На минувших торгах неуверенно себя чувствовали и некоторые представители сферы авиаперевозок в связи с ростом цен на нефть. Так, JetBlue Airways и Spirit Airlines закрылись в минусе на 1,8% и 1,5% соответственно.

Рыночная капитализация американского ритейлера Sears Holdings сократилась на 8,3% после того, как Edward Lampert уменьшил свою долю в компании.
Парцхаладзе Давид,  ИК «ФИНАМ»
Акции поставщика компьютерных комплектующих и программного обеспечения Teradata отступили на 6,2% ввиду понижения их рейтинга аналитиками Morgan Stanley до "хуже рынка".

Бумаги крупнейшего в мире производителя сельскохозяйственной техники Deere & Co выросли на 3,2% на новостях об обратном выкупе акций на общую сумму $8 млрд.

Страница просмотрена 465 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews