ОПЕК оставила квоту на прежнем уровне

Цена на нефть марки Brent является ориентиром для многих нефтедобывающих стран. После окончания заседания ОПЕК вероятность того, что в 2014 году цена будет находиться выше отметки в $105 за баррель, увеличивается.
4 декабря 12 стран экспортёров нефти, на чью долю приходится 40% мировых поставок, оставила квоту на добычу «чёрного золота» неизменной, на уровне 30 млн баррелей в день. Несмотря на это, мы предполагаем, что некоторым странам всё же придется сократить добычу сырья, чтобы избежать перенасыщения рынка. В частности,  Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и ОАЭ могут снизить добычу на 2 млн баррелей в день в 2014 году.
Помимо квоты, участники встречи обсудили ещё ряд проблем. Ирак, Ливия и Иран заявили, что планируют увеличить экспорт в ближайшее время и будут готовы предоставлять рынку дополнительные 3,5 млн баррелей в день. Иран, при условии снятия всех санкций в следующем году, готов увеличить производство нефти до 4 млн баррелей в сутки. Для сравнения, в прошлом месяце уровень суточной добычи Ирана составил 2,6 млн баррелей в день. Добыча нефти в Ливии вырастет до 1,5 млн баррелей в день с нынешних 250 000 баррелей, сразу после того, как стачки и забастовки в стране прекратятся. Ирак планирует производить 4,1 млн баррелей в день в 2014 году. Венесуэла пообещала, что ОПЕК сделает все возможное, чтобы удержать цены выше 100 долларов за баррель.
Таким образом, можно предположить, что в следующем году цена на североморскую нефть будет колебаться в коридоре $105-110 за баррель. Сегодня, в течение дня котировки продолжат коррекцию.
Анна Кокорева,
Компания Альпари

Страница просмотрена 454 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews