РЫНОК МЕТАЛЛОВ: золото повысилось, в центре внимания – данные с рынка занятости США

На протяжении прошедших пяти торговых дней цены на золото несколько повысились по мере того как американский доллар снова оказался под давлением против большинства своих европейских конкурентов. При этом в начале недели основной тон торгам задала новость касательно достигнутого соглашения между странами Совета Безопасности ООН и Ираном по поводу ядерной программы этой республики. На этом фоне котировки желтого металла изменялись в фарватере цен основных эталонных сортов нефти.

Впрочем, отсутствие важной макроэкономической статистики не позволило сформировать устойчивую динамику. В результате этого, на прошлой неделе стоимость золота повысилась на 0,88% до 1251,50 долларов США за тройскую унцию после четырехнедельной умеренно негативной динамики.

Предстоящая рабочая пятидневка будет первой неделей нового месяца, а по тому будет традиционно насыщена на важную макроэкономическую статистику и события, которые способны оказать существенное влияние на перспективы золота. Прежде всего, в центре внимания участников рынка будут данные с рынка труда США, они будут опубликованы в пятницу, 6 декабря. Согласно ожиданиям количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США в ноябре увеличилось на 183,0 тыс. против роста на 204,0 тыс. в октябре.  В случае если оправдаются прогнозы или данные из США выйдут хуже, чем ожидаются, то котировки металлов могут повыситься, в обратном случае продажи могут усилиться. Уровнем поддержки для золота на предстоящей неделе может стать значение 1208,0 долларов США за тройскую унцию.

Повлиять на настроения инвесторов и котировки драгоценного актива также могут и следующие не менее важные макроэкономические данные из США. Среди этих новостей следует выделить публикацию данных  по производственному индексу ISM и количество новых рабочих мест от агентства ADP за ноябрь, а также предварительные цифры по ВВП США за третий квартал. Ожидаемые макроданные из-за океана пока не внушают большого оптимизма, в связи с этим котировки драгоценного металла могут повыситься. Сопротивлением на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1290,0 долларов США за тройскую унцию. Хотя прогнозируется, что предварительные цифры по основному показателю здоровья экономики, вероятно, укажут на ускорение темпов роста крупнейшей экономики мира.

Из важных событий, запланированных на предстоящей неделе также нужно выделить очередное заседание ЕЦБ по основной процентной ставке, а также традиционную пресс-конференцию ее председателя Марио Драги. В последнее время снова усилились ожидания относительно отрицательных ставок по депозитам в этом регионе. Если эти ожидания оправдаются, доллар США может значительно укрепить свои позиции, тем самым спровоцировав значительную волатильность на рынке металлов. Однако, если судить по последним макроэкономическим данным, ситуация в Европе пока еще не требует решительных действий, поэтому можно предположить, что это заседание пройдет буднично и без серьезных изменений в монетарной политике.

С точки зрения технического анализа, краткосрочные перспективы золота по-прежнему остаются уязвимыми ввиду того, что цены продолжают торговаться ниже расчетного уровня сопротивления 1257,90 долларов США за унцию. В связи с этим мы полагаем, что у этого актива еще есть пространство для продолжения снижения. Лишь рост котировок выше указанного сопротивления  подставит под сомнение краткосрочные негативные перспективы по золоту.

Микаел Вердян,  ГК FOREX CLUB

Страница просмотрена 647 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews