Европа: неожиданное снижение уровня безработицы в регионе не оказало достаточной поддержки быкам

В пятницу, 29 ноября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику, несмотря на то, что уровень безработицы в еврозоне отступил от рекордного значения в 12,2%. Так, значение показателя составило в октябре 12,1%, в то время как аналитики не прогнозировали каких-либо изменений.

Кроме того, из вышедшей в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по розничным продажам Германии за октябрь, которые снизились на 0,8% м/м, тогда как ожидался рост на 0,5% м/м, при этом по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года уменьшение показателя составило 0,2% при средних прогнозах +1,3% г/г. Стоит также отметить публикацию индексов потребительской уверенности GfK Великобритании и опережающих индикаторов KOF Швейцарии за ноябрь, составивших -12 и 1,85 пункта соответственно.

Внимание инвесторов было также направлено на действия международного  агентства Standard & Poor's в отношении кредитных рейтингов ряда стран. Так, рейтинг Испании был подтвержден на уровне «BBB-», рейтинг Нидерландов понижен с «AAA» до «AA+», а рейтинг Кипра, в свою очередь, был повышен с «CCC+» до «B-».

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,06%, французский CAC 40 стал легче на 0,17%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,19%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, уменьшился на 0,1% и закрылся на отметке 325,16 пункта.

Рыночная капитализация финского ритейлера Kesko увеличилась на 8,8% после сообщения о продаже части его активов инвестиционному трасту недвижимости.

Котировки итальянского кредитора Banca Monte dei Paschi di Siena поднялись на 1,5% в связи с тем, что банк повысил целевой прогноз по чистой прибыли до 200 млн евро ($272 млн) в 2015 году и до 900 млн евро в 2017 году.

Стоимость акций французского банка Credit Agricole выросла на 3,2% на фоне благоприятных комментариев от аналитиков UBS.

Лучше рынка смотрелись бумаги крупнейшего в мире производителя средств по борьбе с вредителями Rentokil Initial, подорожавшие на 3,2% после решения аналитиков Bank of America повысить их рейтинг с «нейтрального» до «покупать».

Бумаги Speedy Hire продемонстрировали снижение на 22% ввиду того, что прибыль компании до уплаты налогов за год с окончанием 31 марта может оказаться на 3 млн фунтов стерлингов ($4,9 млн) меньше, чем ожидалось ранее.

Среди аутсайдеров торгов оказался и второй по величине в Европе производитель бумаги UPM-Kymmene, акции которого опустились на 3,6% на фоне решения аналитиков UBS понизить их рейтинг с «нейтрального» до «продавать».

Перед открытием торгов фьючерсы на ключевые индексы Европы демонстрируют преимущественно отрицательную динамику. К 11:40 МСК фьючерсы на британский FTSE 100 с поставкой в декабре дешевеют на 0,11%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в декабре повышаются на 0,02%, а фьючерсы на французский CAC 40 с поставкой в декабре торгуются в минусе на 0,01%.
Гладких Анастасия
ИК ФИНАМ

Страница просмотрена 315 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг на позитивной ноте, следуя за общей положительной динамикой ...
16.11.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне». Он находился под негативным влиянием индексо...
15.11.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник в символическом плюсе на волне падения цен на сырую нефть и ...
14.11.2017
SelectorNews