США: успешные итоги ноября подбили в «черную пятницу»…

Пятница, 29 ноября, в плане биржевых торгов имела ряд отличительных особенностей. Во-первых, фондовые рынки закрылись на 3 часа раньше обычного времени, дабы инвесторы, трейдеры и брокеры могли поскорее вернуться к «продолжению банкета» по случаю отмечавшегося накануне Дня Благодарения, одного из самых высокочтимых американцами праздников. Во-вторых, последняя пятница ноября, именуемая «черной пятницей», традиционно открывает сезон рождественских распродаж с огромными скидками и гигантскими оборотами, а очереди у входов магазинов выстраиваются еще с ночи, чтобы с их ранним открытием успеть отхватить приглянувшиеся товары по наиболее привлекательной цене. Свое название она получила вне всяких негативных ассоциаций, а по причине того, что исторически записи доходов в американских бухгалтерских книгах производились черными чернилами, а убытков – красными. И, наконец, в третьих, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки подводили черту не только под итогами дня и недели, но и обобщали результаты завершающего осень месяца.

Практически в течение всего дня на биржах наблюдался устойчивый подъем, главным образом за счет успешного продвижения торговых компаний. Розничная торговля является ключевым фактором национальной экономики, поскольку на потребительских расходах базируется две трети деловой активности в США. В рождественский же период торговые компании получают до 40% от годовой выручки. Однако в самом конце сессии, отмеченной к тому же невысоким объемом торгов, началась активная фиксация прибыли, что привело к незначительным итоговым потерям индексов  Dow Jones и S&P 500. Оба этих индекса, тем не менее, продлили выигрышную серию до 8 недель, тогда как индекс Nasdaq финишировал в пятницу на максимальной за 13 лет отметке. Результаты же ноября оказались весьма успешными для триады основных фондовых индексов, принеся индексам  Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq прибыль соответственно в 3.5%, 2.8% и 3.6%.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 10.92 пунктов или 0.07% до 16086.41 пунктов, прирост за неделю составил 0.1%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 1.42 пунктов или 0.08%, закрывшись на уровне 1805.81 пунктов, выигрыш за неделю составил менее 0.1%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 15.14 пунктов или 0.37% до значения 4059.89 пунктов, прибавив в течение недели 1.7%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в «красной» зоне финишировало большинство компаний (18). Наиболее пострадавшими по итогам торгов оказались промышленный гигант General Electric (-0.63%), флагман американской телекоммуникационной отрасли Verizon Communications (-0.62%) и крупный индустриальный холдинг United Technologies (-0.58%). Лучшего же результата в составе «голубых фишек» добился глобальный софтверный лидер Microsoft (+1.4%), за которым расположились банковский холдинг Goldman Sachs Group (+0.43%) и ведущая в мире компьютерно-сервисная компания IBM (+0.40%).

Биотехнологическая компания Alexion Pharmaceuticals выиграла 2.7% в связи с повышением рейтинговой оценки и целевого уровня стоимости ее акций аналитиками Piper Jaffray.

Крупнейшие в мире интернет-продавцы eBay и Amazon.com извлекли выгоду в преддверии стартующего в «киберпонедельник» массового онлайн-шопинга. Их акции  повысились соответственно на 2.5% и 1.8%.

Компания Nasdaq OMX Group, владеющая одноименной и 2-й по величине фондовой биржей в США, приплюсовала 1.7% в результате подтверждения рекомендательного рейтинга «покупки» ее акций аналитиками Raymond James Financial, оценивающими их, как наиболее привлекательные в своем рыночном сегменте.

Фармацевтическая компания Vertex Pharmaceuticals прибавила 1.6%, заключив соглашение о выплате ей 152 млн долларов лицензионного вознаграждения бельгийской фирмой Janssen Pharmaceutica N.V. за право выпускать препарат Incivo для лечения гепатита С.

Третья по величине в США сеть крупных универмагов J.C. Penney, выбывающая из листинга S&P 500 по причине сокращения своей рыночной капитализации, тем не менее, смогла по итогам торгов приобрести 1.1%.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX повысилась на 12.80 долларов или 1% до значения 1250.60 долларов за тройскую унцию.

Стоимость золота выросла, поскольку после существенного отступления за последнее время цена на него вновь стала привлекательной для многих инвесторов и к тому же было отмечено некое увеличение спроса на физическое золото. Выигрыш за неделю составил 0.5%, однако по итогам ноября драгметалл понес максимальный с июня ущерб в 5.5%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX повысилась на 42 цента или 0.5% до уровня 92.72 долларов за баррель.

Нефть прибавила в цене вследствие некоторого ослабления позиций доллара в корзине мировых валют и на фоне резкого похолодания в восточной части США. По сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы проигрыш «черного золота» составил 2.2%, а в целом за месяц – 3.8%.


Страница просмотрена 586 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews