США: макроэкономический презент ко Дню благодарения

В среду, 27 ноября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов. Преобладанию покупательных настроений на американских биржевых площадках способствовала опубликованная в США макроэкономическая статистика, а высокотехнологичный сектор смотрелся лучше рынка благодаря удачной отчетности Hewlett-Packard.
Напомним, что согласно опубликованным данным количество первичных обращений за пособиями по безработице на минувшей неделе сократилось с пересмотренных 326 тыс до 316 тыс, тогда как ожидалось увеличение до 330 тыс; чикагский индекс деловой активности в ноябре снизился слабее ожиданий – до 63 пунктов при средних прогнозах на уровне 60, а окончательный расчет индекса потребительского доверия университета Мичигана за текущий месяц показал увеличение с 72 пунктов до 75,1, хотя ожидалась прибавка лишь до 73,5 пункта; индекс опережающих индикаторов в октябре вырос на 0,2% при ожиданиях нулевого изменения. Разочаровали только данные по заказам на товары длительного пользовании за октябрь – показатель сократился на 2%, т.е. чуть сильнее ожиданий.
Столь удачное стечение обнадеживающей макроэкономической статистики помогло всем трем фондовым индексам США закрепиться над важными отметками, хотя объемы торгов вчера были невысокими в преддверии Дня благодарения, когда биржи будут закрыты.
По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 24,53 пункта или 0,15% до уровня в 16097,33 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 4,48 пункта или 0,25% до отметки 1807,23 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 27,00 пункта или 0,67% и достиг отметки 4044,75 пункта.
На сырьевом рынке январские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 1,5% до уровня в $92,30 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX опустилось в цене на 0,3% до уровня в $1237,80 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против евро и британского фунта, но окреп против йены.
В составе индекса голубых фишек больше половины бумаг закрылось в плюсе, в т.ч. более 1% прибавили акции Intel и 3M. В небольшом минусе финишировали Nike, Verizon, Walt Disney и др.
Производитель компьютерной техники Hewlett-Packard подскочил на 9,1% на фоне публикации квартального отчета. Выручка компании за три месяца с окончанием 31 октября уменьшилась с $29,96 млрд годом ранее до $29,1 млрд, в то время как аналитики ожидали $27,8 млрд. При этом прибыль за исключением некоторых статей составила $1,01 на одну акцию, что оказалось на 1 цент выше ожиданий рынка.
Акции высокотехнологичного гиганта Apple продвинулись на 2,4% на новостях о том, что сроки ожидания модели iPhone 5S сократились благодаря наращиванию производства Foxconn Technology.
Бумаги Analog Devices подешевели на 2,8% на фоне опубликованных компанией прогнозов на первый фискальный квартал – прибыль за период может составить 44-52 цента на акцию, в то время как аналитики в среднем прогнозируют 56 центов на бумагу.
Саидова Зарина, «ФИНАМ»

Страница просмотрена 509 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду на негативной территории на волне падения интереса иностранны...
13.12.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews