Третий срок Ангелы Меркель

В среду утром евродоллар отправился в резкий рост, поводом для чего послужило долгожданное коалиционное соглашение, открывающее дорогу для формирования нового правительства во главе с Ангелой Меркель. Выборы в Бундестаг прошли ещё 22 сентября, но переговоры между политиками занятулись на два месяца. Поначалу сторонники Меркель пытались нащупать почву для сотрудничества с “зелёными”, но из этого ничего толком не вышло и пришлось идти на “Большую коалицию” с СДПГ.

Переговоры продолжались 17 часов, но в результате удалось договориться по всем ключевым вопросам - ввести минимальный уровень зарплаты, ужесточить некоторые регулирующие нормы для рынка труда и, вместе с тем, увеличить расходы по выплате пенсий (снизив возраст досрочного выхода на пенсию) и финансированию образования, а также инфраструктурных проектов. Однако впереди самое сложное - теперь нужно утвердить всё это на внутрипартийном референдуме СДПГ.

Официально итоги голосования среди почти 470 партийцев будут подведены 14 декабря. Результаты этого мероприятия пока предсказать трудно, поскольку в стане СДПГ хватает и противников Меркель. Не секрет, что после прошлой “Большой коалиции”, которая дала дорогу первому сроку Меркель на посту канцлера, результаты СДПГ на выборах стали заметно хуже. Следовательно, внутри самой партии есть серьёзные опасения, что нынешнее соглашение ещё больше ухудшит ситуацию.

В случае провала на референдуме, вариантов действий у Меркель будет немного - придётся идти на значительные уступки “зелёным” и всё-таки попытаться сформировать коалицию с ними, но тогда есть риск потерять лицо уже перед своими избирателями. Либо же можно пойти на образование “правительства меньшинства” (авторитет Меркель вполне позволяет ей это сделать), но тогда придётся практически по любому вопросу проводить консультации с Бундестагом и работа канцлера будет изрядно усложнена.

Перевыборы станут самым неприятным вариантом, т. к. тогда может улучшить свои позиции партия “Альтернатива для Германии” с крайне радикальными взглядами, вплоть до выхода из еврозоны и возвращению к марке в качестве национальной валюты. В СДПГ же хотели бы после этих выборов побыть в оппозиции, чтобы уже потом, в 2017 году, постараться взять реванш у меркелевской ХДС/ХСС. Однако послевоенная традиция формирования стабильных правительств вынудила лидеров СДПГ всё-таки начать переговоры с Меркель.

В целом, вряд ли последний скачок цены вверх будет иметь какие-либо "долгоиграющие" последствия. Всё-таки статистика по Америке сегодня может выйти довольно неплохой, что позволит доллару хотя бы немного, но укрепиться. Кстати, среди прочего участники немецкой коалиции объявили, что национальные правительства несут прямую ответственность за свои банки и, в общем говоря, средства ESM будут использоваться лишь в том случае, когда все другие источники рекапитализиции проблемных банков в странах еврозоны будут полностью исчерпаны. Понятно, что в случае патовой ситуации все убытки снова лягут на вкладчиков - не самая хорошая новость для евро.

Аналитический отдел компании RoboForex
Станислав Коваль

Страница просмотрена 1685 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews