Европа: биржи Старого Света отступили после двухдневного роста

В среду, 27 ноября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику, скорректировавшись после двухдневного роста. Причиной негатива на биржах Старого Света стала статистика из США, которая произвела двоякое впечатление на восстановление крупнейшей экономики мира и вновь напомнила о программе QE3. Из важных показателей обратим внимание только на индекс потребительского доверия за ноябрь, который сократился с 72,4 пункта в октябре (пересмотренное значение) до 70,4 пункта, при этом аналитики прогнозировали 72,9 пункта.

Между тем, накануне в Европе не выходило значимых макроэкономических показателей. Из второстепенных статданных, в свою очередь, отметим повышение уровня безработицы в Финляндии с 8,1% в октябре до 8,2%, снижение индекса цен производителей в Швеции на 0,3% м/м, а также рост индекса потребительского доверия Италии за ноябрь с 97,3 пункта в октябре до 98,3 пункта.

По итогам торгового дня региональный индикатор STXE 600 скатился на 0,6% и закрылся на отметке в 322,24 пункта. Британский FTSE 100 просел на 0,87%, основной индекс фондового рынка Германии DAX "стал легче" на 0,11%, а французский CAC 40 ослаб на 0,57%.

На минувших торгах неуверенно себя чувствовали представители алкогольной отрасли. Так, акции французского производителя спиртных напитков Remy Cointreau подешевели на 8,3% после того, как компания отчиталась о 20%-ном снижении полугодовой прибыли и заявила об ожидаемом падении годовой прибыли на 10%. Бумаги Pernod Ricard и Diageo, основных конкурентов Remy Cointreau, отступили на 2,6% и 1,6% соответственно.

Рыночная капитализация немецкого производителя люксовой одежды Hugo Boss сократилась на 2,1% после того, как он заявил, что вряд ли сможет достигнуть целевого уровня по показателю EBITDA к 2015 году в размере 750 млн евро ($1,01 млрд) и выручке в 3 млрд евро.

Котировки третьего по величине в Италии банка Banca Monte dei Paschi di Siena оказались в минусе на 5,9% в связи с тем, что он повысил объем продаваемых акций с 2,5 млрд евро до 3 млрд евро.

Крупнейший в Испании нефтяник Repsol завершил торги в плюсе на 4,3% после того, как появились известия о том, что он достиг договоренности с правительством Аргентины в отношении компенсации за национализацию компании YPF.

Акции норвежской компании Algeta взлетели на 30% на новостях о ее возможной продаже фармацевтической фирме Bayer за 13,4 млрд норвежских крон (1,63 млрд евро).

Перед открытием торгов фьючерсы на ключевые индексы Европы демонстрируют положительную динамику. Так, к 11:50 МСК фьючерсы на британский FTSE 100 с поставкой в декабре дорожают на 0,06%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в декабре повышаются на 0,11%, а фьючерсы на французский CAC 40 с поставкой в декабре торгуются в плюсе на 0,26%.


Парцхаладзе Давид, ИК «ФИНАМ»

Страница просмотрена 381 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews