ЦБ отозвал лицензию у "Мастер-банка"

Очередной скандал в российском банковском секторе и, скорее всего, не последний: ЦБ отозвал лицензию у "Мастер-банка", который работал с физическими лицами и в последнее время широко рекламировал свои продукты и услуги.  
Регулятор выявил две проблемы, и обе неслучайны: это недостаточность собственного капитала (разговоры о необходимости доначисления резервов были, и не только здесь) и подозрения в теневых операциях (здесь уже СМИ притянули и закон об отмывании).
Пока ситуация такова: операции банка приостановлены, банкоматы не работают, и подобная ситуация может продлиться от 10 до 20 дней. Деньги вкладчиков застрахованы по системе страхования вкладов, она работает исправно, поэтому финансы будут возвращены владельцам, когда это позволят сделать регулирующие органы.
Далее ситуация с банком может пойти по одному из двух сценариев: первый заключается в полной ликвидации структуры, второй предполагает полноценную санацию и последующее поглощение крупным игроком.
Кстати, нельзя сбрасывать со счетов вероятность, что в секторе идет масштабная консолидация, в процессе которой глобальные игроки расширяются, поглощая санированные финансовые структуры с клиентской базой и наработанными направлениями.
В любом случае, эта случайность – неслучайна.

Анна Бодрова
Старший аналитик
Компания Альпари

Страница просмотрена 561 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews