США: Dow Jones и S&P 500 рвутся к отметкам 16000 и 1800

В пятницу, 15 ноября, основные макроэкономические показатели заключались в промышленных данных в целом по США и одном из ведущих индустриальных регионов – штате Нью-Йорк, а также в динамике экспортных и импортных цен.

Промышленное производство в масштабах страны в октябре сократилось на 0.1% при ожидавшемся повышении на 0.2% после пересмотренного с 0.6% до 0.7% увеличения в сентябре. Несколько снизилась и загрузка производственных мощностей – до 78.1% с 78.3% в предыдущем месяце. Некоторое улучшение продемонстрировал лишь сегмент обрабатывающей промышленности, объем продукции которой в октябре увеличился на 0.3% при прогнозировавшихся 0.2% и после повышения на 0.1% в сентябре. Наиболее же разочаровал индекс промышленной активности в штате Нью-Йорк, имеющий достаточно высокую степень корреляции с общенациональным показателем, который в ноябре упал до минимального с начала года значения -2.2 пунктов (ожидался рост до +5 пунктов) с +1.5 пунктов в октябре.

Привлекли к себе внимание и данные по изменению уровня экспортных и импортных цен в США в октябре. Экспортные цены снизились в месячном исчислении на 0.5% при ожидавшемся повышении на 0.1% и после пересмотренного с 0.3% до 0.4% увеличения в сентябре, а импортные убавили 0.7% при прогнозировавшихся 0.4%, при этом ревизии с 0.2% до 0.1% подвергся прирост в предыдущем месяце.

Были опубликованы еще и результаты оптовой торговли в сентябре. Объем оптовых продаж увеличился на 0.6% при ожидавшихся 0.3% и после пересмотренного с 0.6% до 0.4% повышения в августе. Запасы в оптовой торговле, в свою очередь, в соответствии с прогнозами расширились на 0.4%, меньше чем в предыдущем месяце, когда в окончательной редакции был зафиксирован рост в 0.8%.

Статистические данные в целом не возымели существенного влияния на биржевые торги, поскольку основным драйвером бирж продолжало оставаться состоявшееся накануне выступление бесспорного претендента на пост главы ФРС Джанет Йеллен в банковском комитете Сената США. Отметив определенные успехи в восстановлении экономики США, Йеллен оценила их как недостаточные с точки зрения экономического потенциала страны и высказала опасения по поводу негативных последствий при преждевременном сокращении стимулирующих мер. Йеллен также сообщила, что не находит тревожным чрезмерно активный рост фондовых рынков и при появлении явных признаков «пузырей» на них предпримет необходимые действия для их ликвидации.

Под эти успокоительные обещания триада основных фондовых индексов завершила торговую сессию в комфортном плюсе, добившись приличного выигрыша и по итогам недели. При этом индексы Dow Jones и S&P 500 финишировали на новых рекордных уровнях и продлили успешную серию до 6 недель.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 85.48 пунктов или 0.54% до 15961.70 пунктов, рост за неделю составил 1.3%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 7.56 пунктов или 0.42%, закрывшись на уровне 1798.18 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.6%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 13.23 пунктов или 0.33% до значения 3985.97 пунктов, прибавив в течение недели 1.7%.

«Голубые фишки» Тор-30 в своем абсолютном большинстве (25) финишировали в «зеленой» зоне. Лучшего результата добился лидер энергетической отрасли Exxon mobil (+2.2%) вслед за обнародованными данными, свидетельствующими о том, что принадлежащая мультимиллиардеру Уоррену Баффету инвестиционная компания Berkshire Hathaway нарастила свой пакет акций Exxon mobil до суммарной стоимости в 3.7 млрд долларов. В тройку лидеров вошли также крупнейший в мире розничный торговец стройматериалами и инструментами Home Depot (+1.4%) и ведущая в США компания сервисного обслуживания кредитных карт American Express (+1.1%). В составе немногочисленной группы неудачников торгов главным аутсайдером стала самая разветвленная в мире ресторанная сеть McDonald’s (-0.7%).

Биофармацевтическая компания Vanda Pharmaceuticals подскочила на 11.7%, получив положительное заключение экспертного совета Управления по контролю за продуктами и лекарствами США на свой новый препарат tasimelteon, позволяющий нормализовать  суточный цикл сна у слепых пациентов.

Один из глобальных лидеров по производству продуктов детского питания Mead Johnson Nutrition прибавил 4.9% благодаря оптимистичному прогнозу аналитика Джона Андерсена из William Blair, который полагает, что компания имеет хорошие перспективы в достижении высоких результатов.

Мировой лидер в области экспресс-доставки корреспонденции и грузов FedEx приобрел 1.6% после того, как стало известно о владении крупнейшими инвестиционными фондами Soros Fund Management, Paulson & Co и Third Point значительных долей в компании.

Международная система денежных переводов Western Union потеряла 4.3% в связи с анонсированной отставкой финансового директора Скотта Шейрмена, который покинет свой пост 31 декабря.

Разработчик и дистрибьютор компьютерных видеоигр Electronic Arts проиграл 7.3% в результате публикации отчета исследующей этот сегмент рынка фирмы NPD Group, зафиксировавшего падение розничных продаж видеоигр в октябре на 21%.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX повысилась на 1.10 долларов или менее 0.1% до значения 1287.40 долларов за тройскую унцию.

Золото практически не изменилось в цене, несмотря на потенциальный бонус в виде существенного ослабления доллара, поскольку инвесторы в большей степени сосредоточили свой интерес на более рискованных активах. Стоимость драгметалла за неделю повысилась на 0.2%, прервав проигрышную серию 2 предыдущих недель.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX повысилась на 8 центов или менее 0.1% до уровня 93.84 долларов за баррель.

Нефть незначительно прибавила в цене при отступившем долларе. По итогам же 6-й подряд убыточной недели (столь длительная неудачная полоса не наблюдалась с 1998 г.) нефть понесла потери в 0.8% вследствие непрерывного в течение 8 недель роста ее запасов в США и озабоченности трейдеров по поводу перспектив спроса на энергоносители.

Симонян Дмитрий, ИК «Финам»

Страница просмотрена 606 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews