Обзор рынка валют за неделю 11-15 ноября. Прогноз на неделю 18-22 ноября

Американский доллар несколько ослабил свои позиции на мировом валютном рынке в период с 11 по 15 ноября. Участники рынка не без оснований закладывались на то, что кандидат на пост главы ФРС Джаннет Йеллен, выступая перед Комитетом сената по банковским вопросам, в очередной раз обозначит намерение придерживаться ультрамягкой денежно-кредитной политики до тех пор, пока экономика не станет на траекторию устойчивого роста. Соответственно индекс доллара USDX утратил около 0,3%. Важной макроэкономической статистики, способной оказать существенное влияние на перспективы «американца», в этот период опубликовано не было.
Единая европейская валюта восстанавливала позиции утраченные в конце предыдущей недели после того как ЕЦБ неожиданно для многих участников рынка понизил учетную ставку. Участники рынка попали в неоднозначную ситуацию. С одной стороны ЕЦБ заявил о готовности поддерживать ультранизкие ставки еще продолжительный период времени, а с другой ФРС не торопится отказываться от монетарных стимулов. Соответственно, и поводов для дальнейшего снижения котировок EUR/USD оказалось недостаточно. По итогам недели единая европейская валюта прибавила против доллара 0,7%.
Британский фунт во вторник 12 ноября попал под серьезное давление после того Офис национальной статистики зафиксировал прирост Индекса потребительских цен в октябре на уровне 2,2% в годовом выражении. Это оказалось гораздо ниже медианы прогнозов, находившейся в районе 2,7%, и подняло вопросы относительно дефляционных угроз. Однако, детально рассмотрев отчет, экономисты сошлись во мнении, что факторы оказавшие существенное влияние не снижение темпов роста цен носят транзитный характер и не несут существенных угроз экономике. Более того, Банк Англии в традиционном квартальном инфляционном отчете существенно понизил сроки возможного повышения ставки, которая привязана к уровню безработицы. Достижение целевого уровня теперь допускается с вероятностью 50% на 50% в четвертом квартале 2014 года. Соответственно, стерлинг отыграл назад все утраченные позиции и по итогам недели даже прибавил около 0,3%.
Австралийский доллар чувствует себя не очень уверенно против своего американского коллеги после того как данные по деловой уверенности от крупнейшего банка страны National Australia Bank Limited зафиксировали некоторое снижение делового оптимизма в экономике и стали поводом для дискуссий на тему перспектив экономики и необходимости дополнительного смягчения. Однако, шансы на шаг вниз на следующем заседании продолжают расцениваться как очень низкие. Пара AUD/USD во второй половине дня в пятницу торговалась вблизи недельных минимумов, теряя около 0,5%.
Американская валюта продолжила усиливаться против японской иены по мере того как рост на рынке акций и ожидания относительно продолжения монетарных стимулов со стороны ФРС существенно понижают спрос на защитные активы. Пара USD/JPY по итогам недели повысилась на 1,2% до уровня 100,40.
Прогноз на неделю, 18 – 22 ноября
Основными событиями грядущей недели, способными оказать существенное влияние на позиции доллара, станет выступление главы ФРС Б. Бернанке в Вашингтоне во время ежегодной встречи Национального клуба экономистов (20 ноября, 00.00 GMT), а также публикация протоколов последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США (20 ноября 19.00 GMT).
Американский регулятор недалек от начала цикла сокращения программы количественного смягчения, а потому участники сейчас внимательно отслеживают все новости связанные с ФРС. Согласно опросам, проводимым информационным агентством Bloomberg, большинство экспертов ожидают, что регулятор сократит QE3 на 15 млрд. по итогам заседания в марте. Любые значимые сигналы на более раннее сворачивание программы могут стать поводом для укрепления доллара.
Участникам торгов по единой европейской валюте предстоит пережить горячую неделю. Во вторник 19 ноября (10.00 GMT) центр экономических исследований Германии ZEW опубликует свой отчет Индексу делового оптимизма, в четверг (08.00 и 08.30) Markit представит данные по индексам PMI в промышленности Франции и Германии, а в пятницу (22 ноября, 09.00 GMT) Ifo выпустит отчет по Индексу делового климата. Все эти релизы относятся к ключевой макроэкономической статистике и могут обрести особую значимость сейчас, когда широко обсуждаются дефляционные угрозы и необходимость дополнительных монетарных стимулов.
С точки зрения технического анализа стоит выделить поддержку 1,3380, являющуюся первым локальным минимумом, восходящего импульса, начавшегося 4 ноября после тестирования отметки в районе 1,3280. Его преодоление вниз может стать сигналом на попытку возобновить нисходящий тренд, но движение также должно поддерживаться соответствующей макроэкономической статистикой. Целью движения в таком случае станет 200-дневная скользящая средняя 1,3240.
Банк Англии опубликует протоколы последнего заседания Комитета по монетарной политике в среду 20 ноября в 09.30 GMT. «Минутки» любого Центробанка внимательно отслеживаются участниками валютного рынка, но от британского регулятора не ждут никаких сюрпризов. В его денежно кредитной политике царит предельная ясность. Дальнейшего смягчения в ближайшее время не планируется, а ставка будет повышаться после достижения уровнем безработицы отметки 7,0%. Мы полагаем, что никаких сюрпризов тут ожидать не стоит, а потому реакция стерлинга будет носить ограниченный характер. Тридцатью минутами позже  состоятся слушания по инфляции в парламенте, и в свете последних слабых данных по ИПЦ комментарии Марка Карни обретают дополнительную значимость и могут быть способными спровоцировать масштабные движения.
С точки зрения технического анализа стерлинг выглядит сильнее всех своих конкурентов. Он уже отыграл назад все потери предыдущей недели и готовится к движению в сторону годовых максимумов в районе 1,6240. Сигналом к этому станет преодоление сопротивления 1,6120.
Резервный банк Австралии опубликует протоколы своего последнего заседания во вторник 19 ноября в 00.30. Австралийский регулятор не раз в этом году преподносил сюрпризы участникам рынка, а потому они будут внимательно изучать этот документ. Мы полагаем, что он не  будет содержать намеков на необходимость дальнейшего снижения ставки и имеет больше шансов оказать незначительное влияние на рынок. С позиций технического анализа важнейшим уровнем поддержки на грядущую неделю будет 0,9260. Его преодоление вниз может двинуть котировки в район 0,9150.
Японская иена после пробития сопротивления 100,00 и на фоне позитивной динамики на фондовых площадках имеет все шансы протестировать отметку 101,45. Банк Японии проведет очередное заседание в четверг и в течение дня огласит его итоги. Однако заседания японского регулятора в последнее время оказывают ограниченное влияние на рынок. Все свои изменения в денежно-кредитной политике он озвучил еще в начале года.
Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Страница просмотрена 1148 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews