НЕФТЬ: цены растут на ожиданиях увеличения объемов переработки в США

Цены на нефть основных эталонных сортов отметились ростом в последние сутки после того как WTI коснулся пятимесячных минимумов днем ранее. В качестве повода для ралли участники рынка использовали тот факт, что из-за последнего снижения цен на нефтеперерабатывающих заводах США значительно выросла доходность, что может спровоцировать повышенное использование сырья.
Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в декабре прибавили в цене 1,1% и достигли отметки 106,95 долларов за баррель. Одновременно американский эталон WTI повышался до уровня 94,40, где находится 200-часовая скользящая средняя, после чего двинулся вниз, но не так активно как днем ранее. Объем торгов всеми нефтяными фьючерсами в Нью-Йорке был на 26% выше среднего, а в Лондоне на 25%. Разница в стоимости между контрактами составляла 12,99 доллара.
Американский институт нефти предоставил данные по динамике запасов в отрасли, а также информацию по некоторым показателям экономической эффективности нефтеперерабатывающих заводов. Последнее снижение цен на WTI, которое за последний месяц составило около 12%, спровоцировало рост доходности от переработки сырья в бензиновое топливо. Прибыль от производства двух баррелей бензина из трех баррелей нефти увеличилась в очередной раз на 95 центов и составила 20,27 доллара, максимальное значение с 1 августа. Соответственно, загрузка производственных мощностей нефтеперерабатывающих заводов выросла на 0,6% до 87,4%.
Из-за выходного дня в США в понедельник 11 ноября Агентство энергетической информации выпустит отчет по запасам сегодня (четверг, 13 ноября в 19.30 МСК), а не в среду как обычно. Согласно результатам опроса, проведенным информационным агентством Bloomberg, участники рынка прогнозируют рост запасов на 900 тыс. баррелей. За последние 4 недели они увеличились на 9,8 млн. баррелей, что сигналит о временной перенасыщенности рынка и стало серьезным драйвером для движения цен вниз.
С точки зрения технического анализа важно отметить, что последний рост цен на Brent приблизил котировки к 200-дневной скользящей средней (107,60). Традиционно, касание к этому уровню может стать поводом для крупных участников рынка открывать позиции в сторону преобладающей на рынке тенденции, которая сейчас является нисходящей. Однако если этого не произойдет и ценам удастся закрепиться выше этой отметки, то мы можем получить сигнал на окончание снижения.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Страница просмотрена 432 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews