Нефть Ливии не достанется никому


Во вторник 12 ноября цены на нефть марки Brent корректируются, после роста днем ранее. Однако коррекция продлится не долго. На этой неделе инвесторы ожидают восстановления поставок нефти из Ливии. Но вопреки их ожиданиям, ситуация только ухудшается.
На востоке страны повстанцы захватили нефтяные мощности, в числе которых терминалы в Тобруке и Бреге. На базе оккупированной инфраструктуры оппозиционеры решили создать собственную компанию под названием Libya Oil and Gas Corp., которая будет продать нефть и газ за рубеж. В такой ситуации возникает вопрос, захотят ли импортеры ливийской нефти покупать сырье у сепаратистов? Покупать – значит поддерживать, вряд ли европейцы или Штаты захотят это делать.
Против действий повстанцев на востоке Ливии выступает центральная власть, но пока безуспешно. Если танкеры Национальной нефтяной корпорации не будут разблокированы повстанцами на этой неделе, поставки нефти не возобновятся. На мой взгляд, это наиболее вероятный сценарий развития ситуации.  События в Ливии выступят дополнительной поддержкой для цен на нефть, недавно возобновивших рост.
Помимо того, что сепаратисты захватили мощности в Киренаике, протестующие берберы напали на комплекс Меллитах в окрестностях города Зуара, который является совместным предприятием ливийской Национальной нефтяной корпорации и итальянской компанией Eni SpA. По требованию террористов были прекращены поставки газа в Италию. В целом это не окажет существенного влияния на мировые спотовые цены на газ, но многим производителям будет  на руку. Например, России и Алжиру, которые поставляют газ в Италию помимо Ливии. Если  ситуация не разрешится в ближайшее время, экспорт российского голубого топлива в Европу может возрасти.
Анна Кокорева, аналитик
Компания Альпари

Страница просмотрена 501 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews