США: инвесторы призадумались

В четверг, 31 октября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным отступлением основных индексов, причем индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 зафиксировал первое двухдневное снижение за 3 недели. Ухудшению настроений на биржевых площадках в конце недели поспособствовали итоги очередного заседания ФРС – напомним, что в комментариях комитета по открытым рынкам сквозил несколько более оптимистичный тон в отношении перспектив экономики, чем можно было предположить. В частности, в заявлении FOMC отсутствовала стандартная фраза из предыдущих пресс-релизов о том, что стесненные финансовые условия могут замедлить улучшение экономики. Это заставило рынок переосмыслить ситуацию и задуматься о том, что начало свертывания QE может наступить все же раньше марта 2014 г, как подразумевали опубликованные консенсус-прогнозы.
В частности, аналитики Citigroup и Barclays заявили, что подобный тон высказываний ФРС открывает возможность для начала taper уже в декабре, тогда как опрос Bloomberg показал наибольшие ожидания этого в марте следующего года.
Опубликованная вчера макроэкономическая статистика благоприятствовала такому сдвигу в ожиданиях – напомним, что количество первичных обращений за пособиями по безработице на минувшей неделе в соответствии с прогнозами сократилось с 350 тыс до 340 тыс, а чикагский индекс деловой активности в октябре неожиданно подскочил с 55,7 пункта до 65,9 пункта, хотя предполагалось его снижение до 55 пунктов.
По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 73,33 пункта или 0,47% до уровня в 15545,75 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 6,77 пункта или 0,38% до отметки 1756,54 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 10,91 пункта или 0,28% и достиг отметки 3919,71 пункта.
На сырьевом рынке декабрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 0,4% до уровня в $96,38 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX опустилось в цене на 1,9% до уровня в $1323,70 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро, но ослаб против йены и британского фунта.
В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылось меньше половины бумаг, в т.ч. Boeing, 3M, DuPont, Exxon Mobil и др. (все они прибавили менее 1%); потери свыше 1% понесли представители финансового сектора - American Express, JPMorgan, Visa.
В разрезе индекса S&P 500 9 отраслей из 10 совершили просадку, также во главе с финансовым сектором.
Оператор электронных платежных систем Visa ушел в минус на 3,5% на фоне опубликованного квартального отчета. Чистая прибыль за третий квартал сократилась на 28% до $1,19 млрд или $1,85 на акцию и совпала с прогнозами рынка, однако темпы роста выручки не дотянули до ожиданий Уолл-Стрит.
Акции Avon Products обвалились на 22% после заявления компании о том, что возможные штрафы по ведущимся разбирательствам могут нанести ущерб финансовым результатам.
Оператор крупнейшей в мире социальной сети Facebook продвинулся на 2,4% в связи с публикацией квартального отчета – компания зафиксировала чистую прибыль в третьем квартале, составившую $425 млн или 17 центов на акцию по сравнению с убытком в $59 млн или 2 цента на акцию годом ранее.
Саидова Зарина,ИК «ФИНАМ»

Страница просмотрена 815 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews