Безработный евро

Итак, ФРС продолжает третий раунд количественного смягчения. Объём покупок казначейских обязательств и ипотечных облигаций по-прежнему установлен на уровне $85 млрд в месяц. Более того: не прозвучало и намёка на перспективы программы, хотя ранее в Федрезерве обещали начать выход из QE3 до конца года. Впереди у нас декабрьское заседание, но вряд ли общий статистический фон позволит ФРС прикрыть денежный вентиль, особенно после октябрьского правительственного простоя.

Какой-то свет на предстоящие действия может пролить будущий председатель ФРС Джанет Йеллен. Слушания в Банковском комитете Сената о её назначении запланированы на 14 ноября, и наверняка ей будет задан вопрос и относительно QE3. Комментарии по срокам окончания программы, без сомнения, повысят градус волатильности на рынках. Вместе с тем, накануне реакция рынка была совсем противоположна той, что была бы логична при сохранении программы.

Казалось бы: ФРС продолжает тушить пожар наличностью, радуемся и идём дальше. Видимо, фраза в итоговом заявлении, что регулятор "готов к выходу, если экономика покажет стабильное улучшение" и была воспринята с большой настороженностью. Дело в том, что непонятно, какие статистические показатели и за какой период будут восприняты ФРС как положительные и стабильные. Возможно, впоследствии евродоллар бы и возобновил рост, но в четверг мы получили очередную порцию негатива из еврозоны.

Вместо ожидаемого роста немецкие розничные продажи упали на 0,4%. Итальянская безработица установила новый максимум на отметке 12,5%. Во Франции зафиксировано сокращение потребительских расходов на 0,1%. Вполне логично, что и общеевропейский показатель безработицы подскочил до 12,2% - исторического максимума, между прочим. Поскольку вся эта статистика ожидалась намного лучше, евродоллар начал снижаться, т. к. стало очевидно, что выход еврозоны из рецессии ещё не означает восстановления.

Более того: согласно отчёту ЕЦБ, инфляция в еврозоне по итогам октября упала до 0,7% (минимальное значение с ноября 2009 г.) в годовом выражении, хотя месяцем ранее показатель составлял 1,1%. Прогноз регулятора по инфляции на этот год составляет 1,5%, что всё равно ниже целевой планки на уровне 2%. Понятно, что с такими показателями у ЕЦБ полностью развязаны руки в плане стимулирования экономики, но Марио Драги вряд ли в ближайшие месяцы пойдёт на запуск денежного станка.

На текущем новостном фоне движение вниз ещё может продолжиться. Слишком уж много негатива сегодня пришло из еврозоны. Поэтому на локальной коррекции открыл краткосрочную сделку на продажу с близким стопом. Вечерние данные по числу обращений за пособием по безработице, скорее всего, будут нейтральными для рынка - показатель ожидается примерно на уровне прошлой недели. Если же рынок снова поднимется выше 1,3720, буду возвращаться к покупкам.


Станислав Коваль
RoboForex

Страница просмотрена 581 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews