США: «продажа фактов» по итогам заседания ФРС

В среду, 30 октября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов. Вчера были подведены итоги очередного заседания ФРС, и индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 совершил просадку после 4-дневной выигрышной серии – участники торгов по традиции «продали на фактах», «купив на слухах» ранее.
Федрезерв в соответствии с нашими ожиданиями сохранил объем ежемесячной закупки долговых бумаг в прежнем объеме $85 млрд, при этом в комментариях комитета по открытым рынкам можно было заметить несколько более оптимистичный тон в отношении перспектив экономики, чем можно было предположить. В частности, в заявлении FOMC отсутствовала стандартная фраза из предыдущих пресс-релизов о том, что стесненные финансовые условия могут замедлить улучшение экономики. Федрезерв также заявил, что принимает во внимание риски ухудшения перспектив экономики и рынка труда, но полагает, что они уменьшились.
В этой связи в инвестиционном сообществе наблюдалась реакция на заявление ФРС в духе того, что начало свертывания QE может наступить все же раньше марта 2014 г, как предполагали ранее опубликованные консенсус-прогнозы – рынок акций торговался в медвежьем ключе, а доллар продемонстрировал небольшой рост.
Что касается опубликованной вчера макроэкономической статистики, она вполне соответствовала наблюдавшимся на биржах медвежьим настроениям. Индикатор занятости ADP в октябре увеличился лишь на 130 тыс по сравнению с прогнозными 150 тыс, сигнализируя об ослаблении восстановления рынка труда в месяц, когда правительство приостановило свою работу.
По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 61,59 пункта или 0,39% до уровня в 15618,76 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 8,64 пункта или 0,49% до отметки 1763,31 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 21,72 пункта или 0,55% и достиг отметки 3930,62 пункта.
На сырьевом рынке декабрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 1,5% до уровня в $96,77 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX поднялось в цене на 0,3% до уровня в $1349,30 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар предпринял небольшое укрепление против евро, йены и британского фунта.
В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылись лишь немногие, в т.ч., GE, Home Depot и Nike. Потеряли свыше 1% акции Verizon, Procter & Gamble, IBM и Pfizer.
Акции U.S. Steel просели на 2,9% на новостях о том, что сталелитейщик закроет часть производственных мощностей на 2 заводах в рамках сокращения издержек после череды  убыточных кварталов.
Автомобилестроитель General Motors продвинулся на 3,2%, отчитавшись за третий квартал лучше ожиданий благодаря улучшению продаж в Северной Америке.
Разработчик видеоигр Electronic Arts подскочил на 7,8%, получив апгрейд рейтинга от аналитиков Needham & Co.
Фармацевтическая компания Gilead Sciences ушла в плюс на 4,6% на фоне благоприятных цифр в опубликованной квартальной отчетности.

Саидова Зарина, ИК «ФИНАМ»


Страница просмотрена 836 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду на негативной территории на волне падения интереса иностранны...
13.12.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews