НЕФТЬ: Ливия вновь двигает цены вверх

Цены на нефть североморского эталонного сорта Brent отметились уверенным ростом в последние сутки после того как Ливия заявила о сокращении объемов добычи до самых минимальных уровней за последние два месяца. В США WTI котировался без значительных изменений, по мере того как участники рынка ожидают итогов очередного заседания ФРС.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть со сроком экспирации в ноябре прибавили около 3 долларов за баррель, достигая в моменте отметки 109,63, и во вторник утром в 12.00 МСК котировались на уровне 109,02. Одновременно WTI также укреплялся, но гораздо скромнее, повышаясь на 85 центов до 98,75. Объем торгов всеми фьючерсами в Нью-Йорке был на 47% ниже среднего, а в Лондоне на 7,6%. Разница в стоимости между контрактами составляла 10,92 доллара.

Национальная нефтяная корпорация Ливии заявила, что объем производства нефти в этой стране упал до 250 тыс. баррелей из-за новой волны забастовок. Соответственно, Goldman Sachs понизили прогнозы по добычи нефти со стороны ОПЕК на 190 тысяч баррелей в сутки и повысили прогноз по стоимости Brent на краткосрочную перспективу до 110 долларов за баррель.

Американский сорт WTI продолжает чувствовать себя гораздо менее увереннее чем Brent, так как объемы производства сырой нефти в стране находятся на рекордных за последние 30 лет уровнях, а коммерческие запасы постоянно увеличиваются. Ожидается, что Агентство энергетической информации в среду может зафиксировать их рост на 2,7 млн. баррелей по итогам предыдущей недели.

С точки зрения технического анализа ближайшим значимым уровнем сопротивления для Brent выступает область 110,20-110,90. На сложившемся новостном фоне она выглядит достижимой, для ее преодоления пока не хватает фундаментальных предпосылок. Более того, урегулирование трудовых споров в Ливии может спровоцировать движение вниз с текущих относительно высоких уровней.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Страница просмотрена 606 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews