Дождались

Во вторник наконец-то выйдут сентябрьские данные по американскому рынку труда с задержкой в две с половиной недели. Как ожидается, статистика окажется немного позитивнее августовской и мы увидим увеличение темпов прироста рабочих мест с 169k до 180k или даже несколько выше. Уровень безработицы же, вероятно, останется на прежней отметке и составит 7,3%, что в принципе само по себе неплохо, всё-таки минимальная отметка с 2008 года.

В ближайшие месяцы статистика по рабочим местам может оказаться ещё лучше. Накануне сразу несколько крупнейших американских ритейлеров объявили о своих планах расширения персонала на период зимних праздников. Причём, наблюдается рост объёма рабочей силы привлекаемой на рождественский период. Так, крупнейшая сеть Wal-Mart Stores наращивает объём временных трудовых контрактов на 10% по сравнению с прошлым годом.

Понятно, что важна даже не сама статистика по себе, а грядущее заседание ФРС, которое намечено на 29-30 октября. Месяцем ранее Бен Бернанке заявил, что «условия на рынке труда всё ещё далеки от того, что мы все хотели бы видеть». За последний месяц какого-то прорыва мы не увидели, а скорее наоборот – из-за правительственного простоя многие стали говорить о дополнительных рисках для восстановления экономики. Следовательно, вряд ли ФРС пойдёт на сокращение QE3 на ближайшем заседании.

В понедельник стало известно, что продажи на вторичном рынке жилья просели на 1,9%. Справедливости ради стоит отметить, что месяцем ранее показатель достиг пятилетнего максимума. Однако на всеобщем ожидании окончания QE3 пошли в рост ставки по ипотеке, а это отвадило многих американцев от покупки домов. Напомню, что помимо казначейских обязательств ФРС ежемесячно закупает ещё и ипотечные облигации, что в своё время существенно помогло рынку недвижимости.

Собственно, ключевым вопросом по-прежнему остаётся реакция рынков на завершение QE3. Только лишь упоминание об этом из уст Бена Бернанке вызвало обвал Доу несколько месяцев назад. Ранее как-то считалось, что уже в сентябре мы увидим первый этап выхода из программы, но не случилось, что стало сюрпризом для многих. Теперь же, похоже всё смещается на декабрь или даже дальше. Всё будет зависеть то того, насколько негативно отразится правительственный шатдаун на октябрьской и ноябрьской статистике.

Пока сохраняю в работе сделку на продажу с безубыточным стопом. Вместе с тем, если статистика выйдет на уровне ожиданий или даже хуже, станет вероятным возобновление роста. В таком случае буду входить по рынку и с максимально возможным близким стопом. В целом же, основной прогноз остаётся бычьим, вопрос лишь в том, продолжится ли коррекция или нет.

Станислав Коваль
RoboForex

Страница просмотрена 515 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews