Европа: что теперь заинтересует рынок?

В среду, 17 октября, ключевые фондовые рынки Европы завершили торги в "зеленой" зоне в связи с тем, что повышение потолка госдолга США в глазах инвесторов казалось неизбежной мерой предотвращения технического дефолта страны. Как и ожидалось инвесторами, договоренность была достигнута уже после закрытия европейских бирж за несколько часов до истечения крайнего срока, при этом республиканцы, можно сказать, ничего в данном споре не достигли. Интерес представляет следующий вопрос, на что теперь обратят свой взор игроки? Вероятно, в ближайшее время рынок будет обсуждать, какой именно ущерб принесли распри демократов и республиканцев, но вряд ли он даже на секунду забудет о монетарной политике США, стараясь привязать каждую новость к ней. Отметим, однако, что приостановка правительства США стоила стране довольно дорого, вследствие чего вряд ли целесообразно говорить о снижении объема выкупа облигаций. Как сообщает Standard & Poor’s, "выключение" исполнительной власти обошлось крупнейшей экономике мира в $24 млрд, а это уже не шутки.

Из выходившей накануне макроэкономической статистики следует выделить уровень безработицы в Великобритании за август, который, как и прогнозировалось, составил 7,7%. В еврозоне, в свою очередь, вышли окончательные данные по индексу потребительских цен, который подрос на 0,5% м/м, как и ожидалось, в сравнении с 0,1%-ным повышением в июле. Вчера также стало известно значение профицита торгового баланса ЕС за август, который значительно снизился с 18 млрд евро (пересмотренное значение) до 7,1 млрд евро, что стало самым низким результатом за последние полгода.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,34%, французский CAC 40 отступил на 0,29%, а немецкий DAX оказался в плюсе на 0,47%. Региональный индикатор STXE 600 вырос на 0,23% и закрылся на отметке 315,55 пункта.

В "красной" зоне завершили торги ряд представителей индустрии моды. Так, акции LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton отступили на 4,3% на фоне слабых квартальных продаж, а бумаги Christian Dior и Cie. Financière Richemont снизились в цене на 3,8% и 1,5% соответственно.

Бумаги французского производителя йогурта Danone подешевели на 2,3% после того, как он опубликовал худшие за последние 16 кварталов результаты по органическим продажам и понизил прогноз по годовой прибыли.

Акции нидерландского оператора кабельного телевидения Ziggo выросли на 6,7% ввиду его отказа по продаже своего бизнеса компании Liberty Global.

Рыночная капитализация автопроизводителей Peugeot и Fiat сократилась на 4,4% и 4% соответственно на фоне снижения продаж транспортных средств во Франции и Италии.

Котировки британской инжиниринговой компании повысились на 1,9% на новостях о продаже ее бизнеса по производству торговых автоматов, а также подразделения мерчандайзинга Marmon Group, подразделению американской инвестиционной компании Berkshire Hathaway.

Перед открытием европейской торговой сессии фьючерсы на ключевые индексы Европы демонстрируют отрицательную динамику. Так, к 10:40 МСК фьючерсы на британский FTSE 100 с поставкой в декабре дешевеют на 0,24%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в декабре понижаются на 0,23%, а фьючерсы на французский CAC 40 с поставкой в октябре торгуются в минусе на 0,25%
Парцхаладзе Давид, ИК «ФИНАМ»

Страница просмотрена 383 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник в плюсе из-за общего позитива на мировых фондовых рынках, ко...
22.08.2017
SelectorNews