США: Конгресс спас страну от дефолта в последнюю минуту

В среду, 16 октября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию уверенным ростом основных индексов на фоне новостей о том, что Сенату удалось «накропать» соглашение по возобновлению работы правительственных учреждений и повышению потолка заимствований страны. После многодневных переговоров демократам и республиканцам удалось с грехом пополам составить документ, устроивший обе стороны, и Сенат проголосовал 81:18 за этот документ. По состоянию на 06:30 МСК дебаты в палате представителей США считанные минуты назад завершились, и голосование прошло благополучно - палата тоже сумела одобрить согласованный документ со счетом 285:144, а Обама пообещал «немедленно подписать» его, как только получит на руки.
По случаю того, что инвесторы ожидали достижения сделки в Конгрессе, хоть и в последнюю минуту, на американском рынке наблюдалось динамичное ралли с участием всех отраслей. Отметим, что вчера должны были выйти сентябрьские данные по инфляции, но в связи с продолжающимся вынужденным отпуском части правительственных офисов статистика не вышла в срок.
По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 205,82 пункта или 1,36% до уровня в 15373,83 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 23,48 пункта или 1,38% до отметки 1721,54 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 45,42 пункта или 1,20% и достиг отметки 3839,43 пункта.
На сырьевом рынке ноябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 1,1% до уровня в $102,29 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX поднялось в цене на 0,7% до уровня в $1282,30 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар незначительно ослаб против евро, но окреп против йены и британского фунта.
В составе индекса голубых фишек в минусе закрылись лишь трое – Cisco Systems, Home Depot и Walt Disney (все они понесли незначительные потери); более 2% прибавили Goldman Sachs, Pfizer, Visa.
В отраслевом разрезе индекса широкого рынка продвинулись все сектора во главе с финансовым, здравоохранением и телекомом, которые прибавили свыше 1,7%. Транспортный индикатор Dow Jones Transportation Average нарастил 1,4%.
Второй по величине в США банк Bank of America ушел в плюс на 2,3% на фоне того, что отчитался за третий квартал с превышением прогнозов. Квартальная прибыль банка составила $2,22 млрд или 20 центов на акцию по сравнению с убытком в размере $33 млн годом ранее, при этом аналитики в среднем прогнозировали прибыль на уровне 18 центов на бумагу.
Производитель игрушек Mattel продвинулся на 1% после того, как отчитался о росте прибыли за третий квартал. Чистая прибыль компании увеличилась с $365,9 млн или $1,04 на акцию годом ранее до $442,8 млн или $1,21 на бумагу, тогда как на Уолл-Стрит ожидали прибыль на уровне $1,12 на акцию.
Фармацевтическая компания Abbott Laboratories подскочила на 6,5% также на фоне опубликованного квартального отчета - прибыль от продолжающихся операций без учета некоторых статей выросла с 42 центов на бумагу до 55 центов на акцию, при этом аналитики в среднем ожидали 51-53 цента на бумагу, при этом компания значительно повысила дивиденды.
Саидова Зарина, ИК «ФИНАМ»

Страница просмотрена 301 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews