Неопределенность в США гонит инвесторов в золото

Российский рынок открылся падением основных индексов, большинство бумаг торгуется в зеленой зоне, исключение составляют лишь бумаги Автоваза и Аэрофлота.

Сегодня стоит обратить на публикацию данных по рынку труда в Великобритании, индекса ожиданий швейцарских инвесторов по данным ZEW и Credit Suisse, по инфляции и внешней торговле еврозоны, а также     на экономический обзор ФРС по регионам – Бежевую книгу. Кроме того с речью выступит президент ЕЦБ Марио Драги.
В центре внимания по-прежнему ситуация в США. Если о бюджетных проблемах как будто все забыли, то вопрос с госдолгом стоит крайне остро. Завтра 17 октября – дедлайн для принятия хоть какого-нибудь решения. Уже начались разговоры о том, чтобы пойти на временное повышение планки госдолга, чтобы в очередной раз выиграть время. С высокой вероятностью, именно так и поступят американские власти. А тем временем агентство Fitch Ratings, хоть и подтвердило кредитный рейтинг США на уровне ААА, но прогноз обозначило как «негативный» и угрожает понижением в случае отсутствия прогресса в переговорах.
Банковский сектор реагирует сокращением вложений в краткосрочные госбонды США более чем на 50%, как продемонстрировали данные ФРБ Нью-Йорка. Доходность векселей со сроком обращения один месяц уже превысила доходность полугодовых бумаг.
Швейцария сдала позиции «основного хранителя банковских тайн», подписав многостороннюю конвенцию ОЭСР о сотрудничестве при обмене налоговой информацией. Кстати, Россия присоединилась к ней еще около двух лет назад, но до сих пор не ратифицировала. Еще один удар по оффшорам, война которым была объявлена не так давно.
Минфин РФ предлагает инвестировать средства фонда национального благосостояния в корпоративные ценные бумаги, что характеризуется большими рисками и большей вероятностью получения более высокого дохода. Инициатива находится на рассмотрении в ЦБ. Вообще для управления фондом больше подходит более консервативная стратегия, поэтому инициатива выглядит, как минимум, спорной. На текущий момент часть средств ФНБ инвестирована в иностранные госбумаги, часть находится на депозитах Внешэкономбанка. Очевидно, что доходность при такой стратегии низкая. В погоне за более высокими показателями придется идти на более высокие риски, а для такого шага нужна политическая воля.

Идет сезон отчетности американских компаний. Бумаги транспортно-логистической компании FedEx подскочили на 4,1% на новости о том, что компания планирует выкупить порядка 32 млн акций в дополнение к уже объявленной программе бай-бэка 7,4 млн акций. Акции банка Citigroup просели на 1,5% после того, как менеджмент отчитался о прибыли слабее ожиданий и сообщил о 5% снижении выручки. Отмечается также, что выручка от торговых операций с ценными бумагами с фиксированной доходностью снизилась на 26%.

Чистая прибыль Yahoo! в третьем квартале составила $297 млн или 28 центов на одну акцию, это ниже уровней прошлого года, причем существенно. В компании предполагают, что выручка в IV квартале окажется в пределах $1,18-1,22 млрд, среднее ожидание рынка $1,25 млрд. Intel сообщил о снижении чистой прибыли в третьем квартале, $2,95 млрд или 58 центов на одну акцию. Это чуть выше рыночных ожиданий, однако слабее прогнозов самой компании.

Два года назад из-за проблем с потолком государственного долга рейтинговое агентство S&P впервые снизило кредитный рейтинг США, что привело к удорожанию золота. Да и вообще реакция рынков была достаточно бурной. Сегодня стало известно о том, что агентство Fitch поместило рейтинг США на пересмотр с ухудшением прогноза. Возможно, ситуация двухлетней давности повторится.

Тогда, в августе 2011 года, наиболее существенный импульс получило золото. Оно начало расти за 2 недели до исторического снижения рейтинга США, заметно подорожало на следующий день, после чего рост продолжался еще месяц. Даже серебро не показывало такой динамики. Ценные бумаги же, как правило, реагировали падением. Волатильность рынка сейчас увеличивается, что учитывает «индекс страха», выросший за вчерашнюю сессию на 2,5%. Если республиканцам с демократами не удастся договориться, это может привести к резким скачкам на рынке, что определенно будет на руку золоту. Вероятный среднесрочный рост ограничен $1430 за тройскую унцию.

Дарья Желаннова, Леонид Матвеев
Компания Альпари


Страница просмотрена 407 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– напомним, что подавляющее большинство экспер...
15.10.2017
SelectorNews