Европа в ожидании чуда

В понедельник, 14 октября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали разнонаправленную динамику на фоне ожиданий результатов переговоров о повышении лимита госдолга США и восстановления работы правительства страны. Стоит отметить, что республиканцы и демократы так и не достигли соглашения о повышении потолка госдолга.

Вчера дебаты в Конгрессе США продолжились, при этом лидер сенатского большинства Гарри Рид и другие представители демократов провели встречу с президентом страны Бараком Обамой в Белом Доме. Рид совместно с лидером сенатского меньшинства Митчем МакКоннеллом вступил в предварительные переговоры, не увенчавшиеся успехом.

Отметим, что ранее республиканские сенаторы заблокировали законопроект демократов о повышении потолка госдолга более чем на год до 2015 года, а проходившие накануне переговоры между Бараком Обамой и республиканцами зашли в тупик.

Из опубликованной накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по промышленному производству еврозоны за август, которое увеличилось на 1,0% м/м при средних прогнозах +0,8% м/м . При этом по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года снижение показателя составило 2,1%, тогда как ожидалось -2,4% г/г.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,32%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,07%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,01%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, уменьшился на 0,1% и закрылся на отметке 311,44 пункта.

Рыночная капитализация французской компании Dassault снизилась на 6,1% в связи с ростом выручки в третьем квартале на 4%, в то время как ожидалось увеличение на 8-9%.

Котировки автопроизводителя Peugeot  упали на 10% ввиду того, что он намерен продать новые акции на сумму $4,1 млрд компании Dongfeng Motor и правительству Франции.

Стоимость акций крупнейшего в мире производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson опустилась на 2,3% на фоне решения аналитиков Barclays понизить рейтинг его бумаг с «на уровне рынка» до «хуже рынка».

При этом в числе аутсайдеров торгов оказалась компания Konecranes, акции которой снизились на 4,9%, ввиду заявлений о том, что выручка в 2013 году может не дотянуть до прошлогодних значений.

Между тем, бумаги EDF продемонстрировали рост на 2,3% в связи с возможным заключением сделки на строительство первой с 1995 года  АЭС в Великобритании.

Лучше рынка смотрелись бумаги компании Johnson Matthey, увеличившиеся на 4,3% на фоне решения аналитиков JPMorgan Chase & Co повысить рейтинг ее акций до «покупать».

Перед открытием торгов фьючерсы на ключевые индексы Европы демонстрируют положительную динамику. К 10:49 МСК фьючерсы на британский FTSE 100 с поставкой в декабре дорожают на  0,69%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в декабре повышаются на 0,56%, а фьючерсы на французский CAC 40 с поставкой в декабре торгуются в плюсе на 0,47%.


Страница просмотрена 544 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews