Воз и ныне там

Остановка работы американского правительства по-прежнему приводит к задержке публикации макроэкономических данных. Так, мы не увидим запланированный ранее выход статистики по сентябрьским розничным продажам. Однако Мичиганский университет всё-таки порадует нас актуальным релизом с предварительной оценкой настроений потребителей. В Вашингтоне же политики потерпели очередное фиаско – встреча Барака Обамы с республиканцами каких-то ощутимых результатов не принесла.

Накануне стало известно предложение республиканцев – они готовы временно, на несколько недель, повысить лимит госдолга, чтобы выиграть время и продолжить переговоры по сокращению расходов с демократами. Между тем, проблему-то это не решает, поскольку где-то через месяц с небольшим снова станет вопрос о приближающемся дефолте. Более того: американская экономика опять окажется в состоянии неопределённости, что всенепременно отразится на темпах роста в IV квартале.

Дело в том, что ранее предполагалось, что соглашения по бюджету и лимиту госдолга будут рассматриваться вместе. Предложение же республиканцев может ещё больше углубить бюджетный кризис. Если сейчас дедлайном выступает 17 октября, то при временном повышении лимита правительственный простой может продолжаться хоть до истечения срока действия этой полумеры. Также совершенно непонятно, что стороны будут делать с тупиком по медицинской реформе.

Вместе с тем, чем дольше длится нынешний бюджетный кризис, тем сильнее нарастают противоречия в стане республиканцев. Если раньше жёсткая позиция сторонников консервативного «движения чаепития» пользовалась поддержкой большинства однопартийцев в Палате представителей, то сейчас всё чаще раздаются призывы к смягчению позиции. Идея пусть и временного повышения лимита, без каких-либо условий со стороны Обамы, – лишнее тому подтверждение.

На встрече в четверг в Белом доме стороны договорились, что переговоры будут продолжаться и в выходные. Не исключено, что их результатом может стать ряд каких-то отсрочек, что загонит проблемы ещё глубже. Как-то никто уже и не вспоминает, что в Америке работают механизмы автоматического сокращения расходов, которые как раз и стали разменной монетой в прошлых переговорах. Договориться впоследствии так и не смогли, и «фискальный обрыв», несмотря на некоторую оттяжку, стал реальностью.

Данные по индексу настроений от Мичиганского университета ожидаются на уровне прошлого месяца, а потому маловероятно, что они смогу как-то помочь доллару. Также в пятницу начинается ежегодная встреча МВФ и подходит к концу работа финансовой G20, но вряд ли заявления титулованных участников этих мероприятий, регулярно выражающих свою озабоченность неопределённостью в Америке, чем-то смогут помочь делу. На этом не совсем позитивном для доллара фоне продолжаю покупать евродоллар.

Аналитический отдел компании RoboForex
Станислав Коваль

Страница просмотрена 433 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews