Дефолт под вопросом

Американские политики продолжают игру в "русскую рулетку". Раньше вроде как везло и все перипетии оканчивались более-менее безболезненно для экономики. Если вспомнить последний батл с продлением потолка госдолга, то тогда в последний момент удалось таки преодолеть противоречия и избежать позорного дефолта. Сейчас же стороны, вместо поиска хоть какого-то компромисса, практически в ежедневном режиме лишь ещё больше загоняют ситуацию в тупик.

Причём если предположить, что решение так и не будет найдено и 17 октября американские власти будут вынуждены объявить о техническом дефолте, то крайним может остаться именно Барак Обама. Все последние месяцы он отказывается от каких-либо переговоров с республиканцами, требуя от Конгресса повышения лимита без предварительных условий. До часа «Х» осталось чуть больше недели, а последствия американского дефолта могут оказаться крайне печальными для всего мира.

Для сравнения надо лишь вспомнить, к какой панике привёл крах гиганта Lehman Brothers. Если же говорить о возможном американском дефолте, то последствия будут гораздо хуже, причём на несколько порядков. Для сравнения: объём американского госдолга превышает обязательства обанкротившегося Lehman Brothers в 23 раза. Причём заранее спрогнозировать, какие будут последствия всей этой истории, крайне сложно – ничего подобного история ещё не знала.

Благодаря печатному станку ФРС индекс Доу сейчас уверенно растёт, совсем недавно установив несколько исторических максимумов. Однако ранее, после падения Lehman Brothers, американский фондовый рынок потерял половину своей стоимости менее чем за полгода. Экономика тогда угодила в самую тяжёлую рецессию со времён Великой депрессии, а безработица подскочила выше 10% (напомню, что по другим методам подсчёта показатель был ещё выше).

На всём этом фоне нынешнее спокойствие Обамы и жёсткость его позиции может быть основана на том, что он, вероятно, намерен воспользоваться несколькими рычагами для преодоления финансового апокалипсиса в обход Конгресса. Ранее я уже писал, Обама может отдать приказ Минфину отчеканить монетку номиналом 1 трлн долларов, либо же воспользоваться 14-й поправкой к Конституции, указав республиканцам не незыблемость госдолга и отдав прямое указание на рост потолка заимствований.

Однако есть и более изящный способ разрулить всю эту ситуацию в обход республиканцев. Дело в том, что потолок госдолга касается лишь номинальной стоимости долга и никак не затрагивает процентных платежей. Следовательно, никто не может запретить Казначейству выпустить какие-то «привилегированные» облигации с крайне высокой фиксированной доходностью, но в условиях низкой рыночной доходности они будут торговаться с премией, которая как раз и составит разницу между двумя ставками.

Текущая европейская статистика умеренно негативная, но пока её явно не хватает для начала нисходящего тренда. Поэтому пока на текущих опасениях относительно судьбы американской экономики вполне возможен дальнейший рост валютной пары. Именно по этому поводу нельзя исключать дальнейшего повышения котировок, так что пока продолжаю удерживать свою сделку на покупку с прежней целью и стопом.


Аналитический отдел компании RoboForex
Станислав Коваль

Страница просмотрена 706 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews