Рубль держит позиции

По итогам прошедшей торговой пятидневки рубль финишировал с незначительными изменениями. В паре с американским долларом рублю удалось отыграть 6 копеек, и пара USD/RUB финишировала на отметке 32,17. В паре с евро позиции российской валюты практически не изменились, и курс EUR/RUB закрылся на уровне 43,645.

Основным драйвером сейчас выступают политические хроники из Капитолия. Неделю назад после того, как республиканцы и демократы не смогли согласовать бюджет на следующий год, частично были закрыты правительственные ведомства, и сотни тысяч госслужащих ушли в вынужденный отпуск. За это время переговоры между двумя партиями не сдвинулись с "мертвой точки". Ситуация осложняется тем, что 17 октября в казне могут закончиться деньги, если не будет повышен потолок госдолга. Минфин США уже обрисовало разрушительные перспективы технического дефолта - резкое обесценение доллара, рост процентных ставок и масштабы рецессии, сравнимые с "Великой депрессией" в 30-ые годы.

Побочным эффектом shutdown стало частичное прекращение публикации статистики, в том числе долгожданных сентябрьских данных по занятости. При этом новая дата выхода статистики пока не известна. В целом можно отметить, что панических настроений на мировых площадках не наблюдается. На рынке FX, в частности, доллар стабилен по отношению к основным валютам.

Таким образом, слабость доллара обеспечила российской валюте небольшой выигрыш на прошедшей пятидневке. Курс пары EUR/RUB, в свою очередь, остался примерно на тех же позициях в связи с умеренным укреплением пары EUR/USD. Отметим, что европейская валюта продолжает пользоваться спросом, и на прошлой неделе евро получил поддержку от итогов заседания ЕЦБ. Комментарии Марио Драги относительно экономики региона стали звучать несколько оптимистичнее, и ключевая процентная ставка была оставлена на прежнем уровне.

Из локальных новостей можно отметить новость о том, что центробанк России сократил валютные интервенции в сентябре примерно до $3,46 млрд с $6,1 млрд в августе. Reuters со ссылкой на отчет ЦБ сообщает, что центробанк продал $3,18 млрд и 200 млн евро.

На данном этапе основные риски исходят из Вашингтона, и динамика пар USD/RUB и EUR/RUB будет зависеть прогресса в Капитолии. В дополнение к этому источником волатильности могут стать "минутки" FOMC от сентябрьского заседания, которые будут опубликованы 9 октября в 22:00 МСК. Shutdown правительства усилило спекуляции о том, что ФРС отложит сворачивание программы количественного смягчения на более поздний срок, поскольку частичная приостановка правительства негативно скажется на американской экономике, и вряд ли ФРС рискнет нанести удар по рынкам и экономике в сложившейся ситуации.

Малых Наталия, ИК ФИНАМ

Страница просмотрена 8815 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
СКОРО НА КАНАЛЕ: Дмитрий Чуга - о суевериях, "хитром бомже" и заработке на биткоине | AMarkets
Что будет с трейдингом в 2025 году? Можно ли заработать на торговле криптой? Сколько денег вывод...
19.08.2019
Чего ждать от симпозиума в Джексон-Хоуле? Артем Деев 19.08.2019

О нефти, соглашении стран ОПЕК+ по снижению нефтедобычи, об американской статистике, экономической неопределенности в Европе, о п...
19.08.2019
Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

– EUR/USD. Как и ожидало большинство экспертов, поддержанное графическим анализом, доллар на минувшей неделе пошел вверх, а пара EUR/USD вме...
18.08.2019