Европа: это вам уже не шутки

В понедельник, 7 октября, ключевые фондовые рынки Европы, за исключением Франции и Италии, завершили торги на отрицательной территории на фоне сохраняющихся опасений относительно возможного дефолта США. Демократы и республиканцы продолжают занимать жесткие позиции и не готовы идти на компромисс, в результате, федеральные госучреждения США закрыты седьмой день кряду. Принимая во внимание неуступчивость сторон, нет никакой уверенности в том, что стороны способны вовремя решить вопрос с повышением потолка госдолга, что, несомненно, настораживает инвесторов.
Масла в огонь подлили заявления спикера палаты представителей США Джона Бейнера (John Boehner), который исключил возможность повышения лимита задолженности федерального правительства без предварительных условий. Из вышедшей вчера статистики можно отметить лишь индекс доверия инвесторов Sentix еврозоны, который составил в октябре 6,1 пункта после 6,5 пункта месяцем ранее, что оказалось хуже прогнозов аналитиков в 8 пунктов и стало дополнительным поводом для отступления рынков.
По итогам торговой сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 просел на 0,26%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,03%, а немецкий DAX отступил на 0,36%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, на 0,2%, закрывшись на отметке 309,18 пункта.
Британский производитель товаров класса люкс Burberry убавил из своего актива 1,2% после того, как СЕО компании заявила, что замедление темпов продаж в Китае еще не завершилось. Стоит отметить, что на Азию пришлось около 39% продаж компании за год с окончанием в марте 2013 года.
Хуже рынка смотрелись бумаги крупнейшего в мире производителя программного обеспечения для бизнеса SAP, закрывшиеся в минусе на 2,2% ввиду появившихся сообщений о том, что он, наряду с Cisco Systems и Google, провел переговоры о приобретении всей или части канадской компании BlackBerry.
Неудачно сложились торги и для лидирующего в Великобритании ритейлера одежды Marks & Spencer Group, котировки которого скатились вниз на 2,8% на фоне не воодушевляющих прогнозов Credit Suisse Group. Так, по оценкам Credit Suisse, продажи компании во втором фискальном квартале снизятся на 1,5%, тогда как на рынке ожидается их повышение на 0,5%.
А вот в числе фаворитов торгов оказалась бельгийская химико-фармацевтическая компания Solvay, акции которой окрепли на 1,2% благодаря известиям о том, что она договорилась приобрести американскую фирму Chemlogics за $1,35 млрд наличными.
Перед открытием европейской торговой сессии фьючерсы на ключевые индексы Европы демонстрируют смешанную динамику. Так, к 10:31 МСК фьючерсы на британский FTSE 100 с поставкой в декабре дешевеют на 0,12%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в декабре повышаются на 0,01%, а фьючерсы на французский CAC 40 с поставкой в октябре торгуются в минусе на 0,19%.
Аседова Наталия, ИК «ФИНАМ»

Страница просмотрена 456 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник в плюсе из-за общего позитива на мировых фондовых рынках, ко...
22.08.2017
SelectorNews