Бюджетный тупик оставил рынок без макростатистики

На минувшей неделе единая европейская валюта по отношению к доллару в соответствии с нашими ожиданиями продолжила движение в северные широты, хотя это движение и не было и не слишком динамичным. Валютная пара EUR/USD достаточно надолго застревала в фазах консолидации, прежде чем совершить очередной рывок наверх, но так или иначе картина остается прежней – фундаментальная слабость доллара пока не может быть компенсирована ничем, тогда как для евро обстоятельства складываются неплохо.
Состоявшееся в минувшую среду заседание ЕЦБ по сути не принесло ничего нового, ключевая ставка была закономерно сохранена на прежнем уровне, однако осторожные высказывания Марио Драги о постепенном восстановлении экономики европейского региона возымели эффект и поддержали евро. Сохранение смягченной монетарной политики пока действует только на пользу единой валюте, поскольку обещанное Драги улучшение экономической ситуации к концу года мало-помалу материализуется, и инвестиционное сообщество видит в этом заслугу ЕЦБ.
Тем временем, в Италии правительство премьер-министра Энрико Летты с грехом пополам получило поддержку парламента страны, а инициированный Берлускони вотум недоверия провалился, вынудив последнего все же поддержать действующий кабинет министров. Хотя ситуация во властных кругах Италии разрядилась не до конца, основная напряженность снята, и по данному вопросу евро также смог вздохнуть с облегчением.
Что касается доллара, в Соединенных Штатах часть правительственных учреждений продолжает простаивать, а политические силы по-прежнему не готовы идти на компромисс. Спикер палаты представителей Бейнер настаивает на уступках со стороны демократов по вопросу о приостановке реформы здравоохранения, а те во главе с Обамой отказываются обсуждать любые уступки в этом отношении. Собственно, мы наблюдаем в какой-то степени нечистую политическую игру, при которой разменной монетой стали государственные учреждения, требующие не так-то много бюджетных денег, но их закрытие спровоцировало бурную полемику, которая играет на руку определенным силам в стране. Пока явственных признаков потенциальной сделки между республиканцами и демократами не видно, и пока тревожность на мировых рынках присутствует, как показывает подъем индекса волатильности VIX до 3-месячных максимумов. В то же время, большинство рассчитывает на благоприятный исход, и никакой паники среди инвесторов нет – обстановка на долговом рынке в целом спокойная.
Отметим, что в пятницу жертвой бюджетного тупика стали сентябрьские данные по рынку труда США. Ключевая статистика, имеющая значительное влияние на мировые рынки, не вышла в срок и затруднила принятие решений игроками, и в краткосрочной перспективе, на наш взгляд, по паре EUR/USD может продолжиться примерно такая же динамика, как и на прошлой неделе – вялые поползновения к росту. В среду ожидается публикация протокола сентябрьского заседания ФРС, на которые будет обращено повышенное внимание в связи с не забытой многими «неожиданностью» в виде отказа от пресловутого taper. Не исключено, что в эту пятницу запаздывающие данные по занятости все же выйдут и оживят динамику EUR/USD.
Тема свертывания QE в США на время отошла на второй план, уступив место баталиям в Конгрессе. Главы ФРБ продолжают высказывать свои соображения на эту тему, и пока большая часть услышанного нами свидетельствует в пользу наших ожиданий – вряд ли ФРС пойдет на свертывание в ближайшие месяцы.
Стоит также обратить внимание на то, что одной из самых выигрышных валют по отношению к доллару на прошлой неделе был австралийский доллар – итоги заседания центрального банка Австралии способствовали росту национальной валюты, равно как и неплохая макроэкономическая статистика. Вполне возможно, что осси продолжит крепнуть по отношению к доллару в условиях сохраняющегося бюджетного тупика в США.
Саидова Зарина,  ИК «ФИНАМ»

Страница просмотрена 410 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
SelectorNews