США мешают экономическому росту Евросоюза

В Штатах продолжается шатдаун, госаппарат страны по-прежнему бездействует, ветви власти не могут договориться между собой, что негативно влияет на доллар. Барак Обама настаивает на принятии законопроекта о доступной медицине. Президент во всем винит республиканцев, ссылаясь на их упертость. Между тем, глава страны подчеркнул, что готов внести изменения в законопроект, но не намерен отказываться от него.

Так или иначе, если согласование бюджета затянется, это будет иметь негативные последствия не только для Штатов, но и для Европы. Падение доллара приведет к росту евро, а значит, снизится доля экспорта – дефицит торгового баланса увеличится. Таким образом, проблемы США будут тормозить экономический рост Евросоюза.

Отсутствие компромисса между демократами и республиканцами привело к сбою в публикации макростатистики. Как обычно, в первую пятницу месяца выходят данные по изменению занятости в США, но из-за политического кризиса сегодня этого не произойдет. Из других важных событий, которые могут повлиять на основную валютную пару евро/доллар стоит отметить выступления ряда членов FOMC: Фишера, Дадли и Стайна. Если в ближайшую неделю ситуация не изменится, пара рискует выйти за пределы отметки 1,37.

Пара доллар/йена подошла к новому уровню 96,7 и может скорректироваться наверх. Банк Японии оставил ключевую процентную ставку на прежнем уровне и провел пресс-конференцию, на которой подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 60-70 трлн йен ежегодно. ЦБ также подтвердил свои намерения достичь целевого уровня годовой инфляции в 2%.

Анна Кокорева, аналитик
Компания Альпари

Страница просмотрена 1248 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews