Два джокера Барака Обамы

Вчерашняя попытка республиканцев разблокировать работу хотя бы части госучреждений потерпела фиаско. В стане демократов дали ясно понять: никакие полумеры через Сенат не пройдут. Понятно, что подобные события просто не могут не сказаться на американской экономике. По подсчётам аналитиков Morgan Stanley, каждая неделя простоя правительства обернётся потерей 0,15% роста в четвёртом квартале. Многое будет зависеть и от того, последуют ли компенсации за «отпускные» дни.

Однако экономический ущерб будет шлейфом тянуться ещё до конца года. К примеру, из-за закрытия национальных парков уже сейчас многие туристы отказываются от поездок в Штаты. Кроме того, чем дольше работники закрывшихся ведомств не будут получать причитающегося жалования, тем сильнее это будет отражаться на ритейле. Всё-таки 800 тыс. человек, отправленных по домам - это сила способная повлиять на статданные. И, конечно же, наверняка индикатор делового климата уж точно окажется в минусе.

Впереди же у американских законодателей куда более важный дедлайн. По последним подсчётам, денег в казне хватит до 17 октября. Если до этого срока не поднять лимит госдолга, то тогда США уже не сможет выполнять обязательства по долговым платежам. По сути, конгрессмены здорово усложнили себе жизнь – в двухнедельный срок нужно и бюджет принять, и лимит госдолга повысить каким-то образом. Причём все нынешние противоречия копились годами и так быстро их разрешить будет крайне непросто.

С другой стороны, когда Обама заявляет, что не будет торговаться с республиканцами по повышению лимита, нужно понимать – в рукаве у президента есть сразу два джокера. Во-первых, Обама всегда может воспользоваться 14-й поправкой к Конституции, согласно которой госдолг не может никем быть поставлен под сомнение. Таким образом, расценив попытки республиканцев на ограничение долга как незаконные, Обама, теоретически, может сам дать указание Минфину на повышение лимита.

Вряд ли республиканцы будут просто наблюдать за происходящим и при таком развитии событий дискуссия может запросто переместиться из Конгресса в Верховный суд. Маловероятно, что Обама захочет вступать в длительные тяжбы, поэтому на помощь может снова прийти Минфин, который по американским законам, как и ФРС, обладает правом денежной эмиссии. Право это, правда, ограничивается чеканкой памятных монет, но вот номинал этих самых монет никак не регламентирован.

Ранее в Белом Доме отвергали возможность использования Обамой этих инструметов. Но только представьте: поздно вечером 16 октября, когда республиканцы по-прежнему не дают добро на повышение лимита, к народу обращается сам президент, держа в руках заветную монетку достоинством, скажем, 1 триллион долларов. В лучших традициях Голливуда, Обама сразу же станет спасителем нации. Причём всё будет в рамках действующего закона. Конечно же, в ФРС будет крайне недовольны, но сделать что-то смогут вряд ли.

Среда может выдаться крайне волатильной, поскольку сначала днём в 16:30 МСК пройдёт пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги, где возможны какие-то новые комментарии по политике регулятора на фоне крайне слабой европейской статистики. Позднее, уже в 23:30 МСК, на банковской конференции состоится выступление шефа ФРС Бена Бернанке. В свете остановки работы правительства его комментарии будут особо интересны. Пока же локально покупаю, поскольку до решения проблем в Вашингтоне ещё далеко.

Аналитический отдел компании RoboForex
Станислав Коваль

Страница просмотрена 655 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду на негативной территории на волне падения интереса иностранны...
13.12.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews