рынок труда в США продолжает восстанавливаться

Рынок труда в США продолжает активно восстанавливаться, предоставляя Комитету по открытым рынкам дополнительные аргументы в пользу возможности начать сокращение программы количественного смягчения (QE3), в рамках которой американский регулятор ежемесячно покупает у коммерческих банков ипотечные закладные на сумму в 40 миллиардов долларов, а у правительства облигации на 45 миллиардов.

Начиная с 2008 года, Федрезерв реализовал три раунда покупок, в результате которых увеличил объем ценных бумаг на своем балансе практически до 4 триллионов долларов (30% от ВВП). В середине мая глава ФРС Б. Бернанке впервые заговорил о возможности начать сокращение третьего раунда покупок во второй половине этого года, но за два заседания до его окончания соответствующее решение все еще не принято.

В середине сентября Комитет заявил, что хочет  получить дополнительные подтверждения о том, что экономика и рынок труда активно восстанавливаются. А спустя несколько дней член FOMC Джеймс Буллард в интервью телеканалам CNBC и Bloomberg отметил, что решение о сокращении программы было практически достигнуто и может быть принято уже в конце сентября.

Принимая во внимания, что до конца второго месяца осени будет опубликовано не так уже и много данных, способных оказать влияние на принимаемые решения, каждый отчет начинает обретать дополнительную значимость. Заявки на пособия по безработице в последние месяцы активно сокращались, не раз преподнося сюрпризы, а теперь и вовсе приблизились к отметке в 300 тысяч, впервые с 2007 года.

Экономика США в 2013 году в среднем прибавляет около 150 тысяч новых рабочих мест ежемесячно, а уровень безработицы понизился до 7,4%. Сокращение числа первичных обращений за пособиями по безработице становится еще одним дополнительным сигналом в пользу улучшения ситуации на рынке труда.

Мы полагаем, что если данные по количеству новых рабочих мест за сентябрь не разочаруют ФРС, то регулятор вполне может начать цикл сокращения QE3 по итогам следующего заседания.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Страница просмотрена 441 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews