Меркель и Бернанке спровоцировали рост евро (обзор 16 – 23 сентября)

На прошедшей неделе состоялось одно из главных событий месяца – заседание FOMC и выступление Бена Бернанке. По итогам заседания члены Федрезерва проголосовали за продолжение выкупа облигаций в прежнем объёме. Ключевая процентная ставка осталась на прежнем уровне 0,25%. Бен Бернанке заявил, что у ФРС нет чётких сроков по сворачиванию QE3, всё будет зависеть от восстановления экономики. Пока темпы роста слабые, и сокращать программу преждевременно. Кроме этого, федрезерв снизил прогноз по росту ВВП на 2013-2014 гг. В 2013 году ожидается увеличение валового продукта на 2-2,3%, против прогнозировавшихся в июне 2,3-2,6%. Диапазон на 2014 год изменен с 3-3,5% до 2,9-3,1%, на 2015 год – с 2,9-3,6% до 3-3,5%. Прогноз на 2016 год колеблется в рамках от 2,5% до 3,3%.
Многие инвесторы ожидали сокращения программы, но этого не произошло. На наш взгляд, после того, как Ларри Саммерс перестал претендовать на пост главы Федрезерва, это стало очевидно. Так как отказ Саммерса говорит о том, что члены ФРС испытывают определенное давление со стороны демократов, которые, в свою очередь, лоббируют интересы финансовой элиты. Материальное стимулирование выгодно таким финансовым домам, как Goldman Sachs, JP Morgan, Banc of America и т. д., а Саммерс был настроен на проведение жесткой политики и сокращение QE3.
Более того, разговоры о сворачивании были преждевременны, ведь США пока не достигли целевого уровня безработицы в 7%. На прошлом заседании Бернанке говорил о том, что программа подвергнется пересмотру только после того, как безработица снизится до этого порога. Напомним, что на текущий момент она составляет 7,3%. В будущем году ФРС ожидает снижения безработицы до 6,5%, к концу 2016 года показатель должен упасть до 6%.
Следующее заседание FOMC состоится 29-30 октября, мы по-прежнему считаем, что объёмы стимулирования рынка не изменятся. Вновь говорить о сокращении можно будет в декабре перед уходом Бена Бернанке на покой. Дальнейшая судьба QE3 во многом будет зависеть от того, кто возглавит Федеральную резервную систему США в 2014 году. Если сокращение программы всё-таки произойдет, то в первую очередь пострадает финансовый сектор, валюты развивающихся стран и фондовые рынки.
Вторым, не менее важным событием недели, стали парламентские выборы в Германии, по итогам которых победил блок Ангелы Меркель ХДС/ХСС. Однако полной эту победу назвать нельзя, так как ещё одни союзники Меркель (либеральная Свободная демократическая партия) не прошли 5% барьер, а значит, выбрать нового союзника будет непросто.
Для Германии победа Меркель является позитивным фактором, чего нельзя сказать об остальных европейских странах. Это означает, что политика ЕС в ближайшее время не изменится, Германия будет восстанавливаться и процветать, а остальные страны Евросоюза экономить и сокращать расходы.
Британский фунт резко укрепился на фоне продолжения стимулирования рынков США, а затем скорректировался. Статистика из Великобритании показала замедление темпов роста инфляции, что несёт в себе определенный негатив для и без того дорогой британской валюты.
Решение ФРС вызвало недовольство властей Японии. Правительство страны опасается, что продолжение стимулирования может негативно отразится на проводимой Банком Японии монетарной политике. На текущий момент  банк разрабатывает дополнительный пакет мер по усилению экономического роста. Пара доллар/йена не показала ярко выраженной динамики и торгуется на отметке 99.
В России наблюдается слабый рост индекса РТС – 1454 пунктов, цена на нефть марки Brent опустилась до отметки $109 за баррель, доллар – 31,73, евро – 42,95.

Анна Кокорева, аналитик
Компания Альпари


Страница просмотрена 687 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews