Золото резко укрепилось после заседания ФРС США

В среду после утреннего падения до отметки $1291,79 на спот-рынке курс золота до 22:00 мск крутился вокруг уровня $1300. Основные пары на валютном рынке торговались в узких диапазонах. Активность трейдеров на рынке находилась на низком уровне. Ралли на всех рынках началось в 22:00 мск.

По итогам завершившегося двухдневного заседания Федеральный комитет по открытым рынкам США (FOMC) принял решение сохранить программу покупок активов на уровне 85 млрд долларов в месяц. Это решение отправило доллар США на юг, а все остальные активы на север.

Стремительное падение доллара и повышение котировок на золото было вызвано ошибочными ожиданиями по сокращению программы QE3 на 10 млрд. долларов. Бернанке не пошел на поводу у рынков и оставил программу на прежнем уровне 85 млрд долларов. Тут же началась корректировка позиций в портфелях. На пресс-конференции глава ФРС США прояснил ситуацию.

В своем выступлении Бернанке заявил, что рыночные ожидания не диктуют монетарную политику. ФРС и так наблюдает за развитием ситуации на всех рынках, в том числе и на развивающихся. Сворачивание программы может начаться на любом заседании, без какой-либо пресс-конференции. Глава ФРС дал понять, что для завершения программ QE необходим сильный рынок труда. При этом добавил, что уровень безработицы в 7% – лишь ориентир и не является барометром состояния рынка труда (запутал всех). Уровень безработицы, по мнению  Федрезерва, опустится ниже 6% к 2016 году. ФРС понизила прогноз по темпам роста ВВП США на 2013 год с 2,3% до 2%. Повышение процентной ставки ожидается в 2015 году.

По итогам дня курс золота укрепился на 64 доллара до $1367,44. На дневном тайм-фрейме произошли серьезные перемены. Сформировалась шипообразная модель, указывающая на рост золота до 1425. Вполне реальная цель, поскольку у доллара не осталось поддержки. По крайней мере, до следующего пейролса «быкам» по золоту ничего не угрожает. Тем более, всплыла новая тема для обсуждения – повышение планки госдолга США. Глава ФРС вчера сказал, что срыв сделки по повышению потолка по госдолгу, вероятно, будет иметь серьезные последствия для рынков и для экономики. Если потолок не будет повышен, США не смогут платить по счетам. Так что «быкам» повезло, но, думается, эти два дня они будут осторожны.  

После вчерашней пробежки длинной в 64 доллара, рынок может на время взять паузу (40 часов), чтобы трейдеры детально проанализировали комментарии Бернанке. На часовом тайм-фрейме цель $1385, для коррекционного отката можно обозначить зону $1350-1340.

Владислав Антонов
Компания Альпари

Страница просмотрена 685 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
Российский рынок акций закрылся в понедельник на позитивной ноте, получив поддержку от положительной динами...
14.08.2017
SelectorNews