ФРС считает, что время начать сокращение QE3 еще не пришло

Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам своего очередного заседания, закончившегося в среду 18 сентября, не внес изменений в программу количественного смягчения, отметив, что предпочитает дождаться дополнительных фактов, свидетельствующих об улучшении макроэкономической ситуации.
Это решение пошло в разрез с ожиданиями участников мировых финансовых рынков и спровоцировало масштабные движения по всем инструментам. Фондовые индексы США буквально взлетели вверх за считанные минуты и прибавили по итогам торговой сессии около 1%. Доходность по десятилетним облигациям правительства США понизилась на 0,15 процентного пункта (5,1%) до отметки 2,71%. Золото подорожало на 3,4%, а цены на нефть основных эталонных сортов подросли в среднем на 2,5%.
В условиях, когда инвесторы допускали возможность сокращения программы на 10 миллиардов и при этом такой шаг не спровоцировал бы негативной реакции, регулятор взял гроссмейстерскую паузу, убедительно дав понять, что ситуация в экономике – его основной приоритет. Его не беспокоит также чрезмерное накопление ценных бумаг на балансе, достигших почти четырех триллионов долларов, и остановить QE3 могут лишь значительное улучшение в экономике или угроза ценовой стабильности.
Менее чем двумя неделями ранее, отчет по рынку труда за август оказался хуже ожиданий, в то время как инфляция по-прежнему пребывает ниже целевого уровня и не дает возможности полностью исключить дефляционные процессы. Соответственно, в ведомстве Б. Бернанке сделали именно то, о чем не раз заявляли. Темпы сокращения программы будут напрямую зависеть от качества поступающей информации о состоянии экономики «в контексте ценовой стабильности». Сокращать пока не время.
Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Страница просмотрена 587 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– EUR/USD. Как и предполагалось, прошедшая неделя б...
21.10.2018
Рынок акций РФ закончил торги в пятницу со снижением на волне неоднозначной динамики фондовых индексов в Евр...
20.10.2018