сокращение QE3 не повод для пессимизма

Мировые финансовые рынки застыли в ожидании итогов важнейшего события осени – заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, по итогам которого предполагается, что американский регулятор объявит о сокращении своей небезызвестной программы количественного смягчения. В ее рамках он сейчас ежемесячно покупает у банков ипотечные закладные на сумму в 40 миллиардов долларов, а у правительства облигации различной срочности на сумму в 45 миллиардов.
С 2008 года ФРС реализовал три раунда, в результате которых довел объем ценных бумаг на своем балансе до 4 триллионов долларов, что составляет около 30% от ВВП. В ФРС убеждены, что реализация этих программ позволила остановить дефляционные процессы, разворачивавшиеся во второй половине 2008 года. Они также не позволили допустить излишнего сжатия денежной массы, спровоцированного списанием банков ипотечных закладных и производных от них инструментов, обесценившиеся в результате лопнувшего на рынке недвижимости пузыря.
Финансовые рынки системно получали поддержку со стороны количественного смягчения. Генерируемая на балансах банков свободная ликвидность зачастую уходила на рынок акций. После оглашения каждого из трех раундов покупок фондовые рынки демонстрировали устойчивые восходящие тренды. Начиная с марта 2009 года, S&P 500 вырос более чем на 150%. На рынке облигаций доходность по ценным бумагам правительства установила новые исторические рекорды, достигав по «десятилеткам» отметки 1,63%.
Соответственно, участники мировых финансовых рынков задаются сейчас вопросами, а сможет ли экономика в целом и фондовый рынок, в частности, расти в условиях, когда доходность по облигациям начинает резко увеличиваться.
На наш взгляд, ответ на него утвердительный. Прежде всего, за последние 5 лет корпоративный сектор США значительно подправил свои балансы и улучшил финансовое положение. Из компаний входящих в S&P 500 более 65% по итогам второго квартала побили прогнозы по прибыли на одну акцию. Рынок недвижимости восстанавливается, а вместе с ним, более или менее системно, поступают позитивные сигналы с рынка труда. Фондовые индексы в середине сентября уже оправились от распродаж, начавшихся в мае, когда Б. Бернанке впервые заявил о намерении начать выход из программы, и стоят в шаге от исторических максимумов.
Кроме того инвесторы закладываются на то, что темпы сокращения QE3 будут невысокими. Лоуренс Саммерс снял свою кандидатуру с гонки за пост главы ФРС, который в январе сменит Б. Бернанке, в пользу Джанет Йеллен, являющуюся сторонником плавного выхода из программы и поддержания низких ставок еще продолжительный период времени. В любом случае, денежно-кредитная политика ФРС после среды не станет жесткой, она лишь будет менее мягкой, а потому дает поводы с оптимизмом смотреть в будущее.
Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Страница просмотрена 938 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду на негативной территории на волне падения интереса иностранны...
13.12.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews