Гадания о QE подходят к логическому концу

На минувшей неделе единая европейская валюта по отношению к доллару в полной мере оправдала наши ожидания – в ходе пятидневки пара EUR/USD демонстрировала умеренный рост и завершила неделю вблизи отметки 1,33.
Как мы и предполагали, слабость американской валюты сохранялась в свете неприятного осадка, оставшегося от опубликованных неделей ранее данных по августовской динамике занятости. Ожидания начала свертывания программы количественного смягчения в США в связи с этими данными несколько поумерились, и игроки пожалели о том, что в конце августа – начале сентября так интенсивно скупали доллар.
Вышедшие за последние дни макроэкономические данные носили противоречивый характер, но в целом ни один показатель не «кричал» о необходимости немедленного начала урезания QE. В четверг еженедельный отчет о количестве первичных обращений за пособиями по безработице показал, что впервые с сентября 2007 г. этот показатель оказался ниже отметки в 300 тыс, но, конечно, единичного попадания в зону ниже 300 тыс. недостаточно для успокоения относительно ситуации на рынке труда. Тем временем, розничные продажи по итогам августа выросли лишь на 0,2% при прогнозах увеличения на 0,4%, а индекс потребительского доверия университета Мичигана в предварительном расчете за сентябрь неожиданно понес крупные потери, с 82,1 до 76,8 пункта, хотя ожидалось лишь незначительное изменение. Отмечавшаяся на прошлой неделе слабость доллара вполне согласуется с такой отнюдь не радужной макроэкономической статистикой.
Вместе с тем, в подвешенном состоянии остается и сирийский вопрос. Инициатива России по дипломатическому урегулированию ситуации с химическим оружием вынудила Соединенные Штаты отложить голосование по воздушным ударам на неопределенный срок, и отсутствие решения по этому вопросу так или иначе висит тяжелым грузом на плечах американской администрации. Параллельно грядет заседание ФРС (17-18 сентября), от которого многие еще с лета ожидают начала конца программы QE. По данным опросов Wall Street Journal и Bloomberg, порядка двух третей экономистов ожидают урезания объемов закупки активов ФРС на приближающемся заседании, однако, как мы неоднократно отмечали в предыдущих рассылках, такое решение с учетом сложившихся реалий выглядит весьма и весьма нецелесообразным. Члены FOMC могут всеми фибрами души хотеть начала выхода из QE, но уместно ли это в сентябре, когда не решен сирийский вопрос, и рынок труда не показал должных результатов?
В связи с этими соображениями на Западе многие экономисты, ожидающие начала свертывания в сентябре, заговорили о возможности «чисто символического» урезания объемов QE. Опять же, все возможно, но есть ли с позиции ФРС толк в такой «монетарной дипломатии»? Здесь по-прежнему остается немало вопросов, и, на наш взгляд, существует вероятность того, что при любом исходе заседания комитета по открытым рынкам доллар окажется аутсайдером – атмосфера надвигающегося разочарования на валютном рынке ощущается довольно явственно. Если никаких решений по QE не будет принято, разочаруются те две трети голосовавших «за», а если урезание QE окажется незначительным в объеме, то разочарованы нерешительностью ФРС будут все.
Мы предполагаем, что в начале новой недели EUR/USD может продолжать прежнюю консолидационную с небольшим повышательным уклоном динамику, а по факту публикации итогов заседания ФРС в среду доллар может постигнуть распродажа. Так или иначе, степень неопределенности и интриги здесь очень высока, Бернанке одним своим словом может развернуть настроения на рынке, и осмотрительность – лучший друг трейдера в дни таких «судьбоносных» для доллара мероприятий.
Саидова Зарина, ИК «ФИНАМ»

Страница просмотрена 603 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews