Волна пессимизма захлестнула рынок золота

Котировки золота на прошлой неделе снизились достигнув пятинедельного минимума 1304,82 долларов США за унцию, оказавшись под давлением по мере того как опасения участников рынка относительно продолжительности и интенсивности программы количественного стимулирования ФРС США значительно усилились. При этом вышедшие в четверг, 12 сентября, данные по недельным пособиям по безработице в Штатах оказались намного лучше прогноза – 292,0 тысячи вместо ожидаемых 330, тыс. указав на то, что американский регулятор уже на следующей неделе может объявить о снижении объемов выкупа облигаций.
Впрочем, понижения вероятности военной операции против Сирии также снизила привлекательность драгоценного металла. Действительно, как стало известно, президент США Барак Обама попросил Конгресс перенести рассмотрение сирийского вопроса на более поздний срок. Кроме того, падение цен на золото ниже ключевой поддержки 1355,0 долларов США спровоцировало срабатывание стоп-приказов на продажу, резко усилив снижение. В результате, стоимость золота, на прошлой неделе упала на 4,50% до 1326,11 долларов США за тройскую унцию.
На предстоящей неделе котировки золота скорей всего будут находиться под давлением на фоне продолжающегося оттока средств из фондов специализирующихся на рынке металлов. Поскольку, в период околонулевых  или позитивных реальных процентных ставок золото теряет свою привлекательность в качестве защитного актива. Цены на данный актив также  продолжают оставаться под давлением по мере того как профессиональные участники рынка металлов сокращают размеры своих длинных позиций. Такие данные представил Комитет по торговле сырьевыми фьючерсами CFTC  в последнем недельном отчете. Уровнем поддержки на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1267,0 долларов США за тройскую унцию.
Однако, основным событием предстоящей торговой недели способным определить перспективы золота на ближайшие несколько месяцев станет очередное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США по денежно-кредитной политике, которое запланировано в среду 18 сентября. Ожидается, что американский регулятор начнет сокращение программы количественного смягчения, хотя ключевым фактором станет объем этого сокращения. В том случае, если центральный банк США сократит объем покупок облигаций свыше ожидаемых 10 млрд. долларов, цены на золото могут серьезно пострадать.
Повлиять на динамику драгоценного металла на текущей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на индекс потребительских цен, изменение объема промышленного производства  и цифры с рынка жилья за август. Из европейских новостей нужно выделить публикацию данных по индексу настроений в деловой среде Германии от института ZEW за сентябрь, а также индекс потребительских цен еврозоны за август. В случае, если оправдаются прогнозы и темпы инфляции в США и еврозоне выйдут хуже, золото может продолжить свое снижение. Однако, если данная статистика выйдет выше прогнозных 1,6% и 1,3% соответственно, котировки золота могут несколько повыситься. Сопротивлением для золота на предстоящей неделе может стать значение 1373,0 долларов США за унцию.
С точки зрения технического анализа, перспективы котировок золота также ухудшились после того как они пробили расчетный  уровень поддержки 1342,74 долларов США за унцию, считающийся пороговым для «бычьего рынка».  
Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Страница просмотрена 558 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews