Обзор рынка валют, 9 – 13 сентября;Прогноз на неделю, 16 – 20 сентября

Обзор рынка валют, 9 – 13 сентября

Американский доллар оказался под давлением в период с 9 по 13 сентября по мере того как последние данные по рынку труда из США оказались хуже ожиданий, а важной макроэкономической статистики, способной поддержать оптимизм относительно основной резервной валюты мира, в течение недели опубликовано не было. Индекс доллараUSDX, являющийся отношением «американца» к корзине из шести основных мировых валют, во второй половине дня пятницы 13 сентября терял по итогам недели 0,7%.

Единая европейская валюта в отсутствие важных событий и отчетов сполна воспользовалась слабостью доллара и смогла сформировать восходящий тренд, проверив на прочность сопротивление 1,3320. Евро на удивление довольно быстро пережил заявление Марио Драги о том, что Управляющий Совет обсуждал возможность дополнительного снижения учетной ставки во время последнего заседания. В пятницу вечером пара EUR/USD котировалась на уровне 1,3290, что на 0,9% выше закрытия предыдущей недели.

Британский фунт продолжает чувствовать себя уверенно. Выступление главы Банка Англии Марка Карни перед Казначейским комитетом не принесло никакой новой информации для участников валютного рынка. Он в очередной раз подтвердил, что регулятор планирует снижать учетную ставку, когда уровень безработицы понизится до 7%, а по его прогнозам это будет в 2016 году. При этом Карни дал позитивную оценку последней макроэкономической статистике и опять отметил ускорение темпов восстановления экономики, которая теперь не нуждается в экономических стимулах. Соответственно, фунт продолжил двигаться вверх и заканчивал неделю на недельных максимумах в районе 1,5810.

Австралийский доллар также продолжил укрепление и коснулся отметки 0,9320, после чего затеял неглубокую коррекцию. Поддержку ему оказала и позитивная статистика из Китая. Так или иначе, Резервный банк уже близок к окончанию цикла снижения ставок и участники закладывают это в цену. По итогам недели «ауси» прибавил против доллара 0,8%.

Пара USD/JPY предпринимала попытку преодолеть технически и психологически важный уровень сопротивления 100,00, но она оказалась не слишком удачной и она «откатилась» в район 99,60, где и котировалась ближе к закрытию недели.

Прогноз на неделю, 16 – 20 сентября

Грядущая неделя может оказаться определяющей для перспектив доллара на ближайшие несколько месяцев. В среду 18 сентября в 18.15 GMT Комитет по открытым рынкам ФРС США огласит итоги своего очередного заседания по денежно-кредитной политике. От американского регулятора ожидают, что он начнет сокращение программы количественного смягчения, но ключевым моментам станет объем этого сокращения. Согласно опросам ведущих мировых информационных агентств, большинство участников ожидают, что первым шагом будет отказ от покупок государственных облигаций на сумму в 10 миллиардов долларов. Таким образом, программа будет сокращена до 75 миллиардов в месяц. Любое отклонение от этой цифры в сторону увеличения может спровоцировать укрепление доллара, а в сторону уменьшения – его снижение.

Для единой европейской валюты основным событием недели станет публикация данных по индексу настроений в деловых кругах Германии от центра экономических исследований ZEW (вторник 17 сентября, 09.00 GMT). В последнее время макроэкономическая статистика из еврозоны носит позитивный характер, а потому релиз имеет все шансы оказать поддержку евро. Однако, в центре внимания участников будет важнейшее заседании ФРС и оно может отодвинуть все остальные события на второй план.

С точки зрения технического анализа, важно отметить, что пара EUR/USD нашла поддержку в области 200-дневной скользящей средней и смогла сформировать восходящий тренд. На следующей неделе при соответствующем новостном фоне, который могут создать итоги заседания ФРС, она может попробовать на прочность сопротивление 1,3460. В случае снижения котировок ближайшим уровнем поддержки станет отметка 1,31.

Британский фунт будет ожидать публикации протоколов последнего заседания Комитета по монетарной политике Банка Англии (17 сентября, 08.30 GMT). Однако в сложившейся ситуации здесь вряд ли стоит ожидать каких-либо сюрпризов. Представители регулятора не раз отмечали, что последние данные сигналят об ускорении темпов восстановления и экономика не нуждается в дополнительных стимулах, а ставка будет повышена, только когда уровень безработицы достигнет 7%. Гораздо большее влияние на рынок может оказать отчет по розничным продажам, который запланирован на четверг 19 сентября в 08.30 GMT. Мы полагаем, что фунт продолжит чувствовать себя уверенно, но его динамика против доллара может также во многом зависеть от итогов заседания ФРС.

С точки зрения технического анализа, в случае роста ближайшим уровнем сопротивления для пары GBP/USD станет отметка 1,60. От коротких позиций по британской валюте мы рекомендуем пока воздерживаться.

Резервный банк Австралии также опубликует протоколы своего последнего заседания во вторник 17 сентября в 01.30GMT. Австралийский регулятор близок к окончанию цикла снижения ставок, а потому инвесторы будут внимательно вчитываться в документ в поисках дополнительных намеков на сроки и цифры. Здесь возможны любые сюрпризы и значительный рост волатильности. В целом мы больше склонны полагать, что «ауси» продолжит чувствовать себя уверенно, и может даже двинуться к отметке 0,9480 против «американца», но его динамика опять-таки будет зависеть и от решения ФРС по QE3.

Японская иена продолжит пребывать под давлением. Пара USD/JPY на текущей неделе почувствовала сопротивление в области 100 иен за доллар, но «откат» вниз был очень слабым. Мы ожидаем возобновление роста на грядущей неделе.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB


Страница просмотрена 961 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews