США: Apple падает, рынок растет

В среду, 11 сентября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию небольшим ростом основных индексов, хотя по ходу торгов отступал. После шестидневной выигрышной серии индекс Standard & Poor’s 500 первоначально ушел в минус на фоне новостей о том, что президент Обама отложил принятие окончательного решения относительно военных ударов по Сирии. Однако во второй половине торгов обеспокоенность по поводу сирийского вопроса на биржевых площадках растаяла на глазах, и индексы вырвались в плюс. Nasdaq Composite, тем не менее, остался в минусе – обвал акций корпорации Apple подорвал позиции высокотехнологичного сектора.
Что касается Сирии, напомним, что Обама в своей речи из Вашингтона заявил о готовности понаблюдать за ходом дипломатического процесса передачи химического оружия под международный контроль и не спешить с военной операцией. Изначально голосование по этому вопросу в Конгрессе должно было состояться на этой неделе, но Обама решил пойти на компромисс с Россией и подождать. Неопределенность и ее затягивание по традиции не лучшим образом воздействуют на настроения в инвестиционных кругах, но в данном случае отсрочка означает понижение вероятности реальных военных ударов по Сирии, что для рынка благоприятно.
Отметим, что значимой макроэкономической статистики в США не публиковалось, а внешний фон для американской сессии сегодня преимущественно благоприятный – азиатские и европейские индексы в большинстве своем закрылись в плюсе.
По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 135,54 пункта или 0,89% до уровня в 15326,60 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 5,14 пункта или 0,31% до отметки 1689,13 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 4,01 пункта или 0,11% и достиг отметки 3725,01 пункта.
На сырьевом рынке октябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 0,2% до уровня в $107,56 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX опустилось в цене на 20 центов до уровня в $1363,80 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против евро, йены и британского фунта.
В составе индекса голубых фишек в минусе закрылись лишь двое, а именно Intel и JPMorgan. Более 1% прибавили Alcoa, DuPont, Exxon Mobil, Travelers, Walt Disney и др.
Акции International Business Machines, крупнейшего по весу компонента Dow Jones, ушли в плюс на 2,2% после того, как корпорация сообщила о продаже одного из не самых рентабельных направлений своего бизнеса компании Synnex за $505 млн.
Гигант хай-тека Apple просел на 5,4% на фоне негативных комментариев отраслевых аналитиков по поводу состоявшейся презентации новых моделей iPhone. Многие отметили, что цена этих смартфонов не так уж и низка для моделей эконом-класса, как их позиционирует производитель. Аналитики Bank of America в связи с этим понизили рейтинг акций Apple с «покупать» до «нейтрального».
Представитель гостиничного бизнеса Marriott International нарастил 3,2% рыночной капитализации на новостях о том, что самый богатый человек Китая Ван Цзяньлинь нанял инвестбанки для посредничества в приобретении компаний этой сферы.
Застройщики на вчерашних торгах выглядели значительно лучшее рынка, сектор окреп на 2,5%. Акции Lennar подорожали на 3,4%, а D.R. Horton – на 3,2%.

Саидова Зарина, ИК «ФИНАМ»

Страница просмотрена 626 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews