Итоги выборов – нейтральны для рынка акций и экономики

На состоявшихся в Москве мэрских выборах неожиданно для всех победила низкая явка, которая составила всего лишь 32%. По результатам подсчета 100% протоколов врио мэра Москвы Сергей Собянин набрал на выборах столичного градоначальника 51,37% голосов, Алексей Навальный занял второе место с 27,24%, сообщили в Мосгоризбиркоме.
В конкретных цифрах это означает, что за победителя  проголосовало почти два миллиона, за известного оппозиционера около миллиона избирателей.  Победа достаточно убедительная, кстати, по процентам тоже. Вспомним недавние президентские выборы в США. За Обаму проголосовали 51%, в то время как за Ромни проголосовали 47,2 %.  Ельцин вообще победил в 1996 только во втором туре.
Большинство политологов уже написали, что «собянинский» и коммунистический электорат просто проигнорировал выборы, оставшись на дачах. Избирательные штабы данных кандидатов в лучшем случае сработали на «тройку». Массовая накачка либералов в прессе и интернете дала свои плоды, определенную роль, вероятно, сыграло и отсутствие возможности проголосовать против всех.
Конечно, на Западе будут превозносить так называемую «победу» Навального. Однако, результат выборов показывает, что политические риски в России низки. Несмотря на серьезные нарушения, оппозиционный кандидат не был снят с выборов и ненамного превысил результат Михаила Прохорова на президентских выборах 2012 года.
Теперь все будут гадать, окажется ли господин Навальный в тюрьме. Если не будет, что не факт, серьезных уличных волнений, то реакция рынка акций на итоги выборов будет нейтральной. А если известный оппозиционер окажется в тюрьме, то можно ожидать разового падения на 1-2%, спекулянты, однозначно, должны взять свое. Тем не менее, как я отмечал ранее, Навальный это не Ходорковский. О нем рынки быстро забудут.  При этом вероятность тюремного заключения для Навального все же низка. Власти просто постараются сделать из него системного оппозиционера.
Не думаю, что экономическая политика в регионах как-то изменится. Вряд ли власти откажутся от частичного урезания расходов. Что, с моей точки зрения, в принципе не верно. Благодаря дорогой нефти бюджет в профиците, а решить дополнительные проблемы можно, повысив дивиденды в госкомпаниях и еще немного ослабив рубль.
Повторюсь, основной итог выборов – сохранение политической стабильности, причин для коррекции экономического курса нет. При этом действующая экономическая линия властей по-прежнему является логическим продолжением курса старых правительственных либералов Грефа и Кудрина. По большому счету, не очень понятно, чем недовольны наши либералы.
Коммунисты понятно чем недовольны, но они не фавориты выборов.
Александр Разуваев,  
Компания Альпари

Страница просмотрена 610 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– напомним, что подавляющее большинство экспер...
15.10.2017
SelectorNews